Картофельные гнёзда с начинкой из мясного фарша, овощей и сыра можно приготовить не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу. Нежное картофельное пюре отлично гармонирует с сочной начинкой из мяса и овощей.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г
- Фарш мясной (свино-говяжий) — 400 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Помидоры — 230 г
- Перец болгарский сладкий — 90 г
- Лук репчатый — 115 г
- Чеснок — 5 г
- Масло сливочное — 30 г
- Укроп свежий — 20 г
- Масло растительное — 30 г
- Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление картофельных гнезд
Фарш используйте любой, на ваш вкус. У меня — свино-говяжий. Пряности регулируйте на своё усмотрение. Картофельные клубни очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Выложите картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставьте на огонь. Варите до готовности. Время варки зависит от сорта и размера кусочков картофеля. Когда картошка будет готова, слейте отвар. Добавьте кусочек сливочного масла. Разомните картофель толкушкой до консистенции пюре.
Укроп промойте, обсушите салфеткой и измельчите. Нарезанный укроп добавьте в пюре. Приправьте солью и молотым чёрным перцем по вкусу. Хорошо перемешайте и немного остудите, чтобы было комфортно работать. Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Лук очистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте 20 мл растительного масла и обжарьте лук на небольшом огне, помешивая, 3-4 минуты.
Сладкий перец промойте и нарежьте кубиками. Добавьте к луку, перемешайте и обжаривайте на умеренном огне, помешивая, 2-3 минуты.
К овощам добавьте мясной фарш и обжаривайте 2-4 минуты, часто помешивая лопаткой, чтобы разбить крупные комочки.
По вкусу приправьте солью, молотым перцем и паприкой. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне ещё 4-5 минут.
Помидор нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Помидор и чеснок добавьте к фаршу, перемешайте и тушите 4-5 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.
Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте оставшимся маслом. Руки смажьте растительным маслом, чтобы пюре не липло к рукам. Из пюре сформируйте 6 одинаковых колобков (вес одного шарика — 100-110 г). Выложите картофельные шарики на пергамент на расстоянии друг от друга.
В каждом шарике сделайте углубление удобным для вас способом. Я сформировала гнёзда руками, можно использовать дно подходящего стакана или рюмки.
Твёрдый сыр натрите на средней тёрке. Половину порции сыра распределите по всем заготовкам. В каждое картофельное гнёздышко добавьте порцию мясной начинки, формируя небольшую горку. Распределите оставшийся тёртый сыр.
Отправьте картофельные гнёзда с фаршем, овощами и сыром в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 15-25 минут, до расплавления сыра. Время запекания зависит от мощности вашей духовки.
Картофельные гнёзда с начинкой из мясного фарша, овощей и сыра готовы. Сразу подавайте к столу. Очень вкусно со сметаной или другим подходящим соусом.