Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Картофельные гнёзда с начинкой из мясного фарша, овощей и сыра

Картофельные гнёзда с начинкой из мясного фарша, овощей и сыра можно приготовить не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу. Нежное картофельное пюре отлично гармонирует с сочной начинкой из мяса и овощей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • Фарш мясной (свино-говяжий) — 400 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Помидоры — 230 г
  • Перец болгарский сладкий — 90 г
  • Лук репчатый — 115 г
  • Чеснок — 5 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Укроп свежий — 20 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление картофельных гнезд

Фарш используйте любой, на ваш вкус. У меня — свино-говяжий. Пряности регулируйте на своё усмотрение. Картофельные клубни очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставьте на огонь. Варите до готовности. Время варки зависит от сорта и размера кусочков картофеля. Когда картошка будет готова, слейте отвар. Добавьте кусочек сливочного масла. Разомните картофель толкушкой до консистенции пюре.

Укроп промойте, обсушите салфеткой и измельчите. Нарезанный укроп добавьте в пюре. Приправьте солью и молотым чёрным перцем по вкусу. Хорошо перемешайте и немного остудите, чтобы было комфортно работать. Включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Лук очистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте 20 мл растительного масла и обжарьте лук на небольшом огне, помешивая, 3-4 минуты.

Сладкий перец промойте и нарежьте кубиками. Добавьте к луку, перемешайте и обжаривайте на умеренном огне, помешивая, 2-3 минуты.

К овощам добавьте мясной фарш и обжаривайте 2-4 минуты, часто помешивая лопаткой, чтобы разбить крупные комочки.

По вкусу приправьте солью, молотым перцем и паприкой. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне ещё 4-5 минут.

Помидор нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Помидор и чеснок добавьте к фаршу, перемешайте и тушите 4-5 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.

Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте оставшимся маслом. Руки смажьте растительным маслом, чтобы пюре не липло к рукам. Из пюре сформируйте 6 одинаковых колобков (вес одного шарика — 100-110 г). Выложите картофельные шарики на пергамент на расстоянии друг от друга.

В каждом шарике сделайте углубление удобным для вас способом. Я сформировала гнёзда руками, можно использовать дно подходящего стакана или рюмки.

Твёрдый сыр натрите на средней тёрке. Половину порции сыра распределите по всем заготовкам. В каждое картофельное гнёздышко добавьте порцию мясной начинки, формируя небольшую горку. Распределите оставшийся тёртый сыр.

Отправьте картофельные гнёзда с фаршем, овощами и сыром в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 15-25 минут, до расплавления сыра. Время запекания зависит от мощности вашей духовки.

Картофельные гнёзда с начинкой из мясного фарша, овощей и сыра готовы. Сразу подавайте к столу. Очень вкусно со сметаной или другим подходящим соусом.

источник



 

Готовим мясо
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: