Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Картофельная запеканка с куриной печенью

Сегодня приготовим картофельную запеканку с куриной печенью по принципу запеканки из картошки и фарша, только вместо мясной начинки у нас будет печеночный паштетный слой. Такое блюдо, безусловно, порадует вас и ваших близких! Получится не только вкусное, но и полезное блюдо!

Ингредиенты

Картофельный слой:

  • Картофель – 7-9 шт.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.

Печеночный слой:

  • Куриная печень – 500 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Травы сушеные – по вкусу
  • Сметана – 3 ст.л.

Приготовление картофельной запеканки с куриной печенью

В подсоленной кипящей воде отвариваем печень. Это займет 10-15 минут.

В это время мелким кубиком нарезаем лук. Морковь натираем на средней терке. Перекладываем овощи на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла. Тушим на небольшом огне до мягкости ингредиентов.

А за это время печень уже сварилась! Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и немного остужаем субпродукт.

Затем перекладываем в чашу блендера и рубим кусочки до максимально гладкой массы.

Овощи уже потушились и стали мягкими. Перекладываем к луку и моркови печенку, солим по вкусу, добавляем сметану, а также сушеные травы: петрушку, укроп, тимьян.

Перемешиваем и держим на огне еще минут 5. Затем перекладываем в отдельную тарелку и оставляем в стороне.

Картофель чистим и отвариваем также в подсоленной кипящей воде до готовности (20-25 минут). Сливаем воду, добавляем сливочное масло и тщательно разминаем толкушкой до пюре.

Всыпаем соль при необходимости, черный перец и мускатный орех по вкусу. Перемешиваем. Вбиваем яйца и мешаем до однородной гладкой консистенции.

Пришло время формировать запеканку. На дно формы выкладываем чуть больше половины картофельного пюре, разравниваем лопаткой. Поверх выкладываем печеночную начинку и также разравниваем.

Верхним слоем снова идет оставшееся пюре из картошки. А чтобы у запеканки образовалась красивая румяная корочка, покрываем картофель тонким слоем сметаны (можно соединить с майонезом).

Выпекаем картофельную запеканку с куриной печенью в духовке при 180-200 градусах 25-40 минут. Как только верхушка зарумянилась – блюдо готово!

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Лук с морковью можно обжаривать не только в растительном масле, но и с добавлением сливочного. Так вкус овощей будет более нежным.
  • Печень можно также прокрутить через мясорубку или мелко нарубить ножом.
  • Для приготовления запеканки можно использовать стеклянные, металлические, силиконовые формы либо сковороду со съемной ручкой.
  • Соотношение слоев в запеканке можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вам также понравится:

Жареная куриная печень

Для истинных гурманов: куриная печень по-итальянски

источник




 

Готовим курицу
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: