Готовится запеканка из картофельного пюре, между слоями которого выкладываются обжаренные грибы с морковью и свино-говяжий фарш с луком. А поверхность смазывается смесью сметаны, тёртого твёрдого сыра и чеснока, что обеспечивает румяную корочку.
Ингредиенты:
- Картофель — 400 г
- Фарш (свино-говяжий) — 250 г
- Шампиньоны — 150-200 г
- Морковь — 80 г
- Лук репчатый — 70 г
- Молоко — 120 мл
- Сыр твёрдый — 50 г
- Сметана — 3 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление картофельной запеканки с фаршем, грибами и сыром
Картофель очистить, крупно нарезать и переложить в кастрюлю. Залить картошку водой и варить до готовности — примерно 30 минут после закипания. Спустя время воду слить.
Молоко вскипятить.
Картофель размять в пюре и смешать с горячим молоком. Посолить пюре по вкусу. Очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
В сковороде разогреть 1,5 ст. ложки растительного масла, выложить туда фарш и лук и обжарить, постоянно помешивая и разбивая фарш лопаткой, в течение 4-5 минут. В конце приготовления фарш посолить и поперчить по вкусу. Выложить фарш со сковороды на тарелку.
Очищенную морковь натереть на средней тёрке. Шампиньоны промыть и обсушить, освежить срезы на ножках. Нарезать грибы мелкими кусочками.
Снова разогреть сковороду и влить туда ещё 1 ст. ложку масла. Обжарить морковь и грибы на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Чеснок очистить. В отдельную миску натереть на мелкой тёрке чеснок и сыр. Добавить сюда же сметану, соль и перец. Перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить форму для запекания, смазать её оставшимся маслом. Выложить в форму треть картофельного пюре.
Поверх уложить всю морковь и грибы. Далее выложить половину оставшегося пюре. Сверху распределить весь приготовленный фарш.
Поверх фарша — оставшееся картофельное пюре. Затем выложить слой сметаны, сыра и чеснока. Отправить форму в разогретую духовку и запекать блюдо при 180 градусах 40-45 минут.
Картофельная запеканка с фаршем, грибами и сыром готова. Нарезать запеканку и подавать к столу, украсив свежей зеленью.