Приготовим картофельную запеканку с беконом и грибами — блюдо очень лаконичное, вкусное и сытное. Готовится за небольшое время и из самых простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Картофель — 350 г
- Шампиньоны — 120 г
- Бекон (свежий/сыровяленый/копчёный) — 130 г
- Сыр моцарелла — 80 г
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление картофельной лепешки с беконом и грибами
Бекон я использую свежий. Можно купить сыровяленый или копчёный. Вместо моцареллы можно взять любые плавкие сорта сыра или максимально измельчённые твёрдые сыры. Шампиньоны подойдут с белой или коричневой шляпкой.
Картофель среднего размера хорошо вымойте вместе с кожурой. Опустите в холодную воду, чтобы жидкость покрывала клубни на 3-4 см. Добавьте немного соли и установите на большой огонь.
С момента закипания сделайте небольшой огонь и варите картофель до мягкости — примерно 20 минут. Через указанное время проколите клубни шпажкой до самого центра, чтобы проверить готовность.
Готовый картофель с лёгкостью прокалывается. (Время варки зависит от размера и сорта картофеля.)
Готовый картофель откиньте на дуршлаг и остудите. Чтобы ускорить процесс остывания, я опустила картофель в ёмкость с холодной водой.
Бекон нарежьте небольшими брусочками. Сухую сковороду поставьте на умеренный огонь и хорошо прогрейте. Добавьте нарезанный бекон.
Помешивая лопаткой, обжарьте бекон до румяной корочки со всех сторон. Мне понадобилось около 8-10 минут на умеренном огне.
Остывший варёный картофель очистите от кожицы. Клубни картофеля натрите на крупной тёрке. К картофелю добавьте кусочки обжаренного бекона без жира.
Вымойте и обсушите шампиньоны. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте грибы в сковороду с оставшимся от бекона жиром. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета — примерно 7-8 минут.
Обжаренные грибы добавьте к картофелю с беконом. Перемешайте. По вкусу приправьте солью и молотым чёрным перцем. Перемешайте.
В сковороду диаметром 16 см добавьте половину сливочного масла (15 г). Растопите на умеренном огне.
Выложите картофельную массу. Утрамбуйте ложкой. Я для этой цели использую картофелемялку. Установите на небольшой огонь и готовьте 6-7 минут, до румяности нижней стороны.
Приложите сверху на сковороду плоскую тарелку большого диаметра или крышку без бортиков и аккуратно переверните лепёшку на тарелку.
В сковороду добавьте вторую половину сливочного масла (15 г) и положите лепёшку в сковороду ещё не обжаренной стороной вниз. Сыр натрите на средней тёрке и посыпьте сверху лепёшку. Накройте крышкой и готовьте ещё 6-7 минут на маленьком огне.
Картофельная лепёшка с беконом и грибами готова. Аккуратно выложите на плоскую тарелку и подайте к столу.
Вам понравится
Картофельная лепешка с твердым сыром и зеленью
Картофельная лепешка на сковороде
Картофельная лепешка с курицей и сыром