Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Картофель, запечённый с куриным филе, грудинкой и грибами

Курица, грибы, картофель и свиная грудинка — отличное сочетание продуктов для приготовления сытного обеда или ужина. Запеканка с этим «квартетом» в основном составе получается очень вкусной, сочной и нежной, что обеспечивает смесь овощного бульона и сливок, которой заливаются продукты перед отправлением в духовку. Рецепт однозначно достоин внимания.

Ингредиенты:

Для овощного бульона:

  • Морковь — 100 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 75 г (1 шт.)
  • Сельдерей (корень) — 100 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень (свежая, сушёная) — 40 г (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода — 750 мл

Для запеканки:

  • Картофель — 1,3 кг
  • Куриное филе — 600 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Грудинка свиная — 100 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Сливки (жирностью 21 %) — 60 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки

Для подачи:

  • Зелень свежая — по вкусу

Приготовление картофеля, запеченного с куриным филе

В рецепте понадобится овощной бульон. Для его приготовления я использовала самые доступные овощи и стебли укропа и петрушки (такие веточки я не выбрасываю, а отправляю в морозилку).

Для овощного бульона очистите корень сельдерея, морковь и лук и разрежьте их на произвольные кусочки.

Опустите нарезанные овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и веточки зелени, влейте воду (750 мл). Отправьте на огонь и доведите до кипения.

По вкусу подсолите и поперчите. Варите на маленьком огне 25-30 минут. После приготовления отмерьте 120 мл овощного бульона для приготовления запеканки.

Нарежьте грудинку тонкими пластинками. Сковороду отправьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Выложите нарезанный бекон на сухую сковороду. Обжарьте на сильном огне, периодически помешивая, до румяности.

Лук очистите и промойте. Нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к грудинке, перемешайте и обжаривайте на умеренном огне 4-5 минут.

Грудинку с луком переложите на тарелку, оставив весь жир на сковороде. Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинками. В эту же сковороду с остатками жира от грудинки выложите грибы. Обжарьте на умеренном огне 8-10 минут. Подсолите и поперчите грибы по вкусу.

Вымойте куриное филе и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте филе небольшими кусочками. По вкусу подсолите, поперчите и приправьте сушёным чесноком.

Очистите и вымойте картофель, нарежьте тонкими кружочками. Приправьте солью, перцем, сушёным чесноком и перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов. На дно формы для запекания (моя — размером 30х22 см и высотой 6 см) выложите кусочки куриного мяса. Сверху распределите половину обжаренного бекона с луком.

Сыр натрите на мелкой тёрке и разделите на три части. Посыпьте куриное мясо в форме небольшим количеством тёртого твёрдого сыра – третьей частью.

Выложите обжаренные грибы и оставшийся бекон с луком. Посыпьте блюдо второй третью тёртого сыра. Сливки перемешайте с овощным бульоном. При необходимости подсолите и поперчите.

Распределите сверху нарезанный картофель. Залейте бульоном со сливками.

Накройте форму фольгой или крышкой. Отправьте картофель с куриным филе, грибами и свиной грудинкой в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.

Достаньте форму из духовки и снимите фольгу. Проколите картофель шпажкой. Если он мягкий, значит блюдо готово. Посыпьте блюдо оставшимся тёртым сыром.

Отправьте в духовку ещё на 15-25 минут при температуре 180 градусов. (При запекании ориентируйтесь на свою технику. Время запекания зависит от мощности печки.)

Картофель, запечённый с куриным филе, грибами и грудинкой, готов. Подавайте это сытное блюдо сразу после приготовления, дополнив салатом из свежих или маринованных овощей и украсив свежей зеленью.

источник



 

Готовим курицу
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: