Картофель с куриной печенью, луком и сыром в духовке – сытное и простое в приготовлении блюдо, к тому же вполне бюджетное. Ломтики картофеля и кусочки печени, сдобренные майонезом и кетчупом, выложим слоями, благодаря чему ингредиенты лучше пропекутся и приобретут более интересный вкус.
Ингредиенты:
- Картофель (небольшой) — 9 шт. (650 г)
- Куриная печень — 350 г
- Майонез — 100 г
- Кетчуп — 50 г
- Сыр твёрдый — 70 г
- Лук репчатый — 0,5 шт. (60 г)
- Укроп свежий — 5 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло подсолнечное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка
Приготовление картофеля, запеченного с куриной печенью
Картофель очистите, промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте картофель тонкими кружочками. Переложите картофель в миску, добавьте майонез (60 г), всыпьте соль и чёрный молотый перец. Перемешайте картофель, чтобы каждый ломтик покрылся майонезом.
Куриную печень промойте, просушите с помощью бумажного полотенца. Разрежьте на половинки или на четвертинки, если печень крупная. Переложите печёнку в другую миску, также добавьте майонез (40 г) и соль. Перемешайте печень с майонезом.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Дно и бортики формы для запекания (размер моей формы — 22х19х5 см) смажьте подсолнечным маслом. Половину картофеля выложите на дно формы ровным слоем. На картофель выложите равномерно всю куриную печень в майонезе. На печень разложите лук. Поверх выложите оставшийся картофель. Смажьте верхний слой картофеля кетчупом.
Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу снимите и запекайте картошку с печёнкой ещё 20 минут при той же температуре.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и засыпьте поверхность запеканки. Верните картошку в духовку и запекайте ещё 5 минут, до расплавления сыра. Картофель, запечённый с печенью в майонезе, готов. Подавайте блюдо к столу в горячем виде, посыпав измельчённым укропом.