Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Картофель «Анна». Классическое французское блюдо

Картофель «Анна»  — классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки.

Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху. В классическом варианте ингредиентов всего три: картофель, сливочное масло и соль, но возможны и другие добавки, например, лук-шалот, петрушка или даже белые грибы. Конечно же, как и большинство таких простых и старомодных французских блюд «без наворотов,» картофель «Анна» невероятно вкусен и душевен.

Ингредиенты:

  • 1200 — 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
  • 110 г сливочного масла
  • 3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

Приготовление картофеля Анна

Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.

Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце. Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.

Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.

Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.)

Укладываем в форму слой картофельных кружочков «внахлест.» Солим, перчим, смазываем сливочным маслом. Посыпаем нарезанным луком.

Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C духовку на один час.

Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.

Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом. Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем.

Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.

источник




 

Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: