Необычный карамельный кекс, несложно готовится и быстро съедается.
Ингредиенты:
- мука — 250 г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 150 г
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 200 мл
- соль — 1 ½ ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
Приготовление карамельного кекса
Для начала готовим сироп: 100 грамм сахара плавим на сильном огне до коричневого цвета. Главное, следите за процессом карамелизации. Перегореть сахар может быстро. Тогда будет горчить.
Влейте в горячую карамель теплое или даже горячее молоко. Варим до растворения всех кусочков карамели. Готовый сироп нужно остудить.
Взбиваем масло с остатками сахара и солью минуты 3-5, затем добавляем желтки.
Продолжаем взбивать, постепенно добавляя остывший карамельный сироп (примерно половину). Потом добавляем ванилин и коньяк. Теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и добавляем остаток сиропа. Можно добавить орехи и цукаты, если хотите.
Теперь добавляем взбитые до крепкой пены белки. Белки добавляем аккуратно и постепенно, чтобы тесто не опало при выпечке. Тесто выливаем в форму и выпекаем при 180 градусов минут 40-60. Можно выпекать отдельными кексиками.