Вкусное печенье карамель-орех. Это отличный быстрый вариант сладостей к чаю.
Ингредиенты:
Песочная основа
- Мука 300г
- Масло сливочное 180г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сметана 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Карамель
- Сливки 33-35% 200г
- Масло сливочное 80г
- Сахар 120г
- Щепотка соли
- Орехи — 100 гр
Приготовление карасельно-орехового печенья
Холодное сливочное масло соединяем с солью, мукой и разрыхлителем. Теперь руками перетираем в крошку эту массу. Добавляем 1 яйцо и сметану. Соединяем все и получается тесто.
Берем форму, у меня квадратная размером 21х21 см. И распределяем тесто ровным слоем.
Отправляем основу в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Тесто должно подрумянится.
Для начинки возьмём орехи, у меня тут фундук и арахис. Я промыла, обсушила полотенцем и сейчас отправлю на сковороду и подсушу на небольшом огне до хрустящего состояния. С поджаренных орешков очень легко снять кожуру.
И теперь порублю ножом. Я хочу чтоб кусочки получились разного размера.
Варим карамель. В сотейник или кастрюлю с толстым дном отправляем сахар и на небольшом огне плавим.
Когда большая часть сахара расплавиться ставим греться сливки. Они у меня жирностью 33% и греть я их буду в микроволновке до горячего состояния. В полностью растворившийся сахар добавляю партиями горячие сливки, при этом тщательно мешаю. Добавляю сливочное масло и соль и увариваю 3-4 минуты на среднем огне.
Соединяем карамель и орехи. И выливаем на нашу песочную основу. Оставляем в холодильнике часа на четыре. Теперь нарезаем и зовем всех к столу.