Капустная запеканка — простое и вкусное овощное блюдо. Готовится без проблем, а получается необычно. Нежная запеканка из капусты, лука и моркови в яично-молочной заливке будет вкуснее и красивее, если сверху выложить дольки помидоров.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 г
- Морковь — 80 г
- Лук репчатый — 70 г
- Помидоры — 1-2 маленьких
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Укроп свежий (для подачи) — по вкусу
- Масло растительное — для смазывания формы
Приготовление капустной запеканки
Натрите морковь на тёрке, лук нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
На сливочном масле пассеруйте лук с морковкой. Жарьте овощи до мягкости 2-3 минуты на среднем огне.
Добавьте в сковороду с овощами капусту.
Перемешайте и жарьте всё вместе ещё 5 минут, сделав небольшой огонь. Капуста пустит сок и станет более мягкой. Добавьте соль и перец по вкусу. Снимите с огня и остудите.
Вбейте яйца в миску, влейте молоко и перемешайте при помощи венчика. По вкусу посолите.
Переложите капусту в миску и залейте яичной смесью. Перемешайте.
Выложите капусту в форму для запекания. Форму при желании можно смазать растительным маслом, но буквально несколько капель.
Украсьте сверху помидорами (у меня черри), нарезанными дольками.
Поставьте запекаться в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Примерно через 25 минут капустная запеканка станет румяной и полностью готовой.
Подавайте к столу, когда запеканка немного остынет. Посыпьте нарезанной свежей зеленью.