Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Капуста квашеная харьковским методом

Квашеная капуста по харьковскому методу отличается прекрасным вкусом. Она остается белой, так как не закрашивается морковью.

Kapusta kvashenaja har'kovskim metodom1

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку

  • Морковь среднего размера — 1 штука
  • Капуста белокочанная — 2,5 — 3 кг
  • Вода питьевая из крана — 1,5 литра
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Соль — 2 столовых ложки. Лучше использовать крупную соль

Приготовление квашеной капусты по харьковскому методу

Капусту очимстить, вымыть и нашинковать очень мелко. Это можно делать шинковкой или ножом. Отправить нашинкованную капусту в миску.

Морковь очистить, помыть и натереть на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке. Отправить морковь в другую миску. С капустой морковь не смешивать.

Приготовить рассол. Для этого в банку налить воды, добавить соль и сахар. Все перемешать, чтобы соль с сахаром растворились.

Приготовить банку для квашения капусты. Наполнить баночку частью капусты и слегка ее утрамбовать. Если баночки масленькие, это можно сделать рукой. Если банка трехлитровая, можно использовать толкушку.

На капусту положить часть тертой моркови и так же утрамбовать. Чередовать капусту с морковью, каждый раз утрамбовывая овощи.

Постепенно заливать овощи подготовленным рассолом. Подождать, пока рассол не дойдет до дна через слои овощей и продолжить заливать овощи рассолом. Рассол должен полностью покрыть овощи.

Прикрыть банку капроновой крышкой, но не закрывать полностью. Поставить банку в глубокую тарелку. Оставить банку при комнатной температуре в теплое место. Можно поставить около батареии.

Капуста будет кваситься трое суток. Каждый день длинным ножом нужно протыкать слой капусты до самого дна, чтобы удалить горечь. Это можно делать один раз за день.

Кстати, если рассол остается, его не следует выливать. Возможно, придется доливать рассол в банку в течение квашения капусты. Через трое суток можно пробовать квашеную капусту харьковским методом. Она получается хрустящей и очень вкусной

Вам понравится

Быстро квашеная капуста с черносливом

Вкусная квашеная капуста “Трехдневка”

Суточная квашеная капуста: и банки не понадобятся

Готовим закуски
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: