Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Камбала с овощами в фольге в духовке

Запеченная по этому рецепту камбала с овощами получается нежной и сочной. К тому же мы получаем сразу и основное блюдо, и гарнир. Предварительное легкое тушение овощей необязательно, но эта процедура придает более совершенный общий вкус — все овощные ароматы переходят в масло, лучше связываются, дополняя друг друга. К тому же сокращается время запекания.

Если вы предпочитаете запекать сырые овощи с рыбой (так я тоже часто делаю), то советую нарезать их потоньше, чтобы они стали мягкими одновременно с приготовлением камбалы.

Ингредиенты:

  • Камбала — 1 шт. (360 г)
  • Сладкий перец — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Цукини — 50 г
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 50 г
  • Подсолнечное масло — 30 мл
  • Овощная приправа — 5 г
  • Соль — 3 г
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Черный свежемолотый перец — 1 г
  • Майонез — 20 г
  • Сыр твердый — 30 г

Для подачи:

  • Зелень укропа — 5 г
  • Лимон — 2 ломтика

Приготовление камбалы с овощами

Сначала займемся рыбой, я ее купила уже разделанную и очищенную, оставалось промыть и отрезать плавники и хвост. Камбалу я решила запечь целиком (можно по желанию ее разрезать пополам на 2 порции). Присолила, поперчила молотым перцем и полила лимонным соком с обеих сторон, оставила для легкого маринования на время, пока буду заниматься подготовкой овощей.

Для подготовки гарнира все овощи нужно очистить и нарезать кубиком. Размер нарезки зависит от времени приготовления овоща, например, морковь из предложенного списка готовится дольше всех — ее нарезаем мельче, цукини и перец готовятся быстро, размер их кусочков можно взять крупнее, чтобы в результате не получить овощную кашу.

Разогреваем сковороду и первым делом бросаем на нее лук — именно томленный в масле лук придает завершенность любому блюду. Затем постепенно добавляем все остальные овощи.

Готовим буквально 5 минут, постоянно помешивая овощную смесь, — должны получить степень аль-денте (с легким хрустом).

Когда из овощей испарится влага, добавляем на сковороду соевый соус, перемешиваем и даем ему выпариться. Больше не солим.

Нагреваем духовку до 200 градусов. Берём подходящую форму для запекания, кладем на нее лист фольги и выкладываем овощи.

На овощную подушку выкладываем подготовленную камбалу, присыпаем ее овощной приправой или любыми пряностями на ваш вкус.

Плотно заворачиваем конвертик и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Можно уже после этой стадии, чуть увеличив время запекания (ориентируйтесь на толщину рыбы), подавать блюдо. Оно вполне самодостаточно, получается вкусным и полезным.

А можно дополнить вкус и калорийность добавлением майонеза и сыра. Через полчаса фольгу разворачиваем, рыбу смазываем майонезом и присыпаем ее поверхность натертым сыром. Отправляем снова в духовку до расплавления сыра, если любите сырную корочку, можно довести до румяности.

На стол камбалу с овощами, запеченную в фольге в духовке, подаем на обед или ужин. Не забудем при подаче на стол добавить свежую зелень и ломтик лимона.

Советы повара

  1. Если не хотите добавлять майонезно-сырную корочку камбале, можно вполне обойтись без нее.
  2. Вместо майонеза можете взять ложку жирной сметаны.

источник




 

Готовим рыбу
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: