Второе блюдо должно быть сытным, вкусным и питательным. И печень как раз будет беспроигрышным вариантом. Здесь подборка из четырех замечательных и простых в приготовлении блюд из печени.
Свиная печень в молоке
Ингредиенты
- Печень свиная — 500 г
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Сухари — 0,4 стакана (панировочные)
- Молоко — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление
Печень нарезать на куски толщиной в палец. Залить молоком и оставить вымачиваться на 30 минут (чтоб ушла горечь из желчных протоков).
Чтобы печень получилась нежная, перед обжаркой перемешайте ее с 1 ч. л. сахара (из расчета 0,5 кг печени).
Каждый кусочек печени обвалять в панировочных сухарях. И жарить на раскаленной сковороде на растительном масле с обеих сторон. Здесь же (на сковороде) посолить. Подавать с гарниром.
Свиная печень с грибами и помидорами, запеченная в гювече (в глиняном горшочке)
Гювеч — традиционное блюдо болгарской кухни. Рецепт свиной печени с грибами, запеченной в гювече (глиняном горшке) не сложен, не смотря большой перечень продуктов.
Ингредиенты:
- свиной печени — 1 кг
- крупных головок лука репчатого — 4-5 шт.
- моркови — 3 шт.
- горького перца — 10 горошин
- маринованные грибы — 2-4 ложки
- соуса чатни — 50 г
- жир — по вкусу
- красный молотый и черный молотый перец — по вкусу
- белого вина — 10 мл
- соль — по вкусу
- воды — литров
- мука — горсть
- помидоры — 4 шт.
- зеленый лук — несколько перьев
Приготовление:
Свиную печень вымачиваем, не менее одного часа в прохладной воде. После этого нарезаем ломтиками и обваливаем в любой муке.
Все продукты нарезаем на не большие кусочки. В жире слегка обжариваем печень, достаем ее, а на оставшемся жире слегка тушим овощи.
В гювече (глиняном горшочке) перекладываем тушеные овощи, затем рядами, слегка обжаренную печень и все заливаем соусом. Сверху выложим порезанные полукольцами помидоры и посыпаем зеленый луком. Накрываем крышкой.
Выпекаем около 30 минут, снимаем крышку и оставляем в разогретой духовке, еще минут на 20.
Паштет из свиной печени с морковью и маслом
Еще один рецепт паштета из свиной печени с морковью и сливочным маслом. Свиной паштет получается очень нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- свиная печень — около 1 кг
- луковица — 2 головки (большие)
- лук порей — 1 корешок
- морковь — 2 шт.
- яйца куриные — 6 шт.
- сливочное масло — 100 г
- чеснок — 5-6 зубчиков
- соль — по вкусу
- перец — щепотка
- лавровый лист, базилик — щепотка
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
Предварительно замоченную печень в молоке, вынимаем, очищаем от ненужных пленок и жилок, режем, на небольшие куски ставим в кастрюлю с водой вариться.
Когда печень варится, не забываем снимать пену. После того как свиная печень закипит, варим ее еще минут десять. Потом сливаем воду, наливаем чистую. Бросаем к печени два лавровых листика, душистый перец, солим. После чего варим еще двадцать пять минут.
Пока, варится свиная печень, пожарим овощи и сварим куриные яйца.
На горячую сковороду, политую растительным маслом, режем маленькими дольками чеснок, и обжариваем по шесть семь секунд, главное, что бы он ни сгорел, после чего его вынимаем. Чистим репчатый лук и нарезаем полукольцами и добавляем в сковороду. Хорошо мешаем и жарим две три минуты. Тем временем додаем еще нарезанный кольцами лук порей и натертую на маленькой терке морковь и прожариваем эту овощную смесь еще минуты семь.
С кастрюли с яиц выливаем горячую воду и заливаем их холодной, так скорлупа лучше очистится.
А тем временем сварилась свиная печень. Укладываем печень в емкость и взбиваем блендером. Добавляем пожаренный лук, морковь, и яйца. Взбиваем до однородной массы, до такой степени, чтобы паштет был нежным и без комочков.
Перекладываем массу в емкость, добавляем комнатной температуры сливочное масло, перчим, солим и вбиваем миксером до пышной однородной массы. Перекладываем все в маленькую емкость и ставим в холодильник.
Вот и готова нежный и воздушный свиной паштет к багету или хлебу.
Печень в медовом соусе
Приготовленная таким образом печень приобретает кисло-сладкий вкус с легкой перчинкой и получается нежной и безумно сочной!
Ингредиенты:
- печень — 1 кг.
- чеснок — 4 зубчика.
- масло растительное — 70 гр.
- сладкий перец — 1 ст. л.
- соль — по вкусу.
- мед — 3 ст. л.
- соевый соус — 8 ст. л.
- томатная паста — 3 ст. л..
- лук — 4 шт.
- кипяток — 150 мл.
Приготовление:
Помойте и разморозьте печень. Крупно порежьте печень и отбейте. Разрежьте на порционные кусочки.
Переложите печень в миску и добавьте чеснок, сладкий перец, крахмал, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и дайте настояться 20 минут.
Затем обжарьте кусочки печени со всех сторон на сковороде до появления золотистой корочки. Обжаренные кусочки переложите в другую сковороду или сотейник.
Слегка обжарьте лук и положите его сверху печени.
Приготовьте соус. Для этого смешайте томатную пасту, мед и соевый соус. Полученную смесь залейте кипятком, размешайте. Полученный соусом полейте печень и оставьте тушиться на четверть часа.
Готовую печень подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!
Вам также понравится:
источник