Сегодня я хочу рассказать вам, как сделать маковую начинку. Она может использоваться для рулетов, пирогов и пирожков.
Начинку из мака каждая хозяйка делает разными способами. Некоторые мак варят, другие обваривают кипятком. Сегодня мы будет готовить маковую начинку так, как мне рассказала моя знакомая. На выходе получается изумительно вкусная, ароматная, маслянистая начика для любой выпечки.
Понадобится:
- Мак — один стакан объемом 250 мл. Мак не должен горчить, неприятно пахнуть. Кроме этого, чем крупнее мак, тем лучше.
- масло сливочное — 50 граммов,
- сахар — пять ст. ложек. Сахарный песок лучше брать крупный. Чем крупнее, тем лучше.
- мед — 50 граммов,
- молоко — половина стакана
Приготовление:
Высыпать мак в небольшую кастрюльку. Залить его крутым кипятком. Нужно, чтобы мак просто покрыло водой. Закрыть крышкой кастрюлю дать постоять десять минут, чтобы мак пропарился.
Поставить чайник с водой на огонь, чтобы вода еще раз хорошо прокипела. А наш распаренный мак через 10 минут откинуть на сито, переложить в кастрюльку и снова залить кипятком на десять минут. Еще раз откинуть мак на сито и немного подождать, чтобы не было лишней воды.
Переложить получившуюся массу снова в кастрюльку и добавить сахарный песок. Сахар желательно взять крупный, чтобы сахарные кристаллики хорошенько перетирали мак. Перемешать сахарно-маковую массу.
Приготовьте мясорубку с мелким ситечком. Полученную массу нужно протереть через мясорубку. Если у вас осталась мясорубка с советских времен, это идеально. Получилась однородная густая паста, которую нужно переложить в кастрюлю для варки.
Добавить сливочное масло, мед, Пятьдесят граммов меда — это одна полная столовая ложка. Снова все перемешать. Частями добавлять молоко, каждый раз все перемешивая.
Имейте в виду, что сухой мак потребует большее количество молока.
Ставим кастрюльку с массой на самый маленький огонь. Варим примерно полчаса, постоянно помешивая для того, чтобы маковая паста не подгорела. Главное, чтобы не было лишней жидкости и масса выглядела, как настоящая однородная паста, сочная, пастообразная и совершенно без жидкости.
Наш мак готов. Теперь вы знаете, как сделать маковую начинку. С этой начинкой можно делать штрудели, рулеты, кексы, пироги и маленькие пирожки.
Спасибо за такой рецепт. Я вот тоже мак так люблю в начинке. Так не готовила…
Я обожаю пироги с маком и глазурью. Давно не делала.
Очень интересный вариант маковой начинки, правда, далеко не самый простой. Но, видимо, оно того стоит. Нужно попробовать, а то мак лежит, а пристроить его в выпечку все никак не соберусь. И мед с молоком дома есть всегда…
Да, это непросто, но того стоит. Попробуйте!
Обожаю выпечку с маком, поэтому рецепт маковой начинки, если соберусь выпекать плюшки, пригодится :)
Я тоже мак очень люблю. В 70-х годах запретили мак сажать, и он стал дефицитным, а сейчас еще и дорогим
Уверена, что такая маковая начинка украсит любую выпечку — даже по описанию кажется восхитительной на вкус.
Очень рада, что рецепт понравился. Она и в самом деле вкусная.
Спасибо за рецепт! Обожаю все с маком :) Только я бы не стал мед варить. Нагревать мед выше 60 градусов опасно, в нем появляются вредные вещества. Лучше добавить его потом в теплую еще массу.
Я слышала, что мед не нагревают потому что полезные вещества, которых в меде много, улетучиваются при нагревании. Согласна с вами, лучше добавить его в теплую массу.
Сейчас для ленивых, продают уже готовую маковую начинку, но она не такая ароматная как собственноручно приготовленная. Хороший рецепт, спасибо, вам, большое.
Это действительно для ленивых. Кроме того, сколько в этой маковой начинке добавок — разных и вредных. А уж соя обязательно. Без нее никак. Для ленивых лучше просто залить мак кипятком и оставить разбухать
Я люблю маковую начинку в выпечке, но и выпечку я мало ем, а значит и мак(. Сама никогда её не готовила, но теперь хоть буду знать, как это сделать). Спасибо.
Да, знать это не помешает. Кроме того, можно придумать, как использовать маковую начинку в других блюдах
Спасибо за рецепт. Очень люблю пироги с маком, но начинка у меня не всегда получалась, попробую приготовить по Вашему рецепту.
Вообще, если не получается начинка, можно просто залить мак кипятком. Но эта начинка, конечно, лучше.
Как то один только раз что то готовила с маком, и как то у меня получилось начинки больше, теперь знаю как готовить правильно ее. Спасибо!
Очень рада, что рецепт оказался полезным. Пользуйтесь на здоровье
Маковая начинка в пирожках и рулетах просто объедение. Собираю свой мак, хватает на целый год, в основном делаю рулеты с дрожжевым тестом.
Я очень люблю мак. Раньше у нас продавался большой пирог с маком и сверху еще глазурь была. Изумительный пирог, почти домашний.
Очень понравился рецепт маковой начинки. Обязательно приготовлю такую пасту.
Очень рада, что оказалась полезной. Начинка действительно хорошая.
Как мне нравился в свое время рулет с маком, а теперь мак совсем исчез с продажи. поэтому хорошо у кого он еще остался, можно сделать и начинку.
Он продается в пакетиках для специй, довольно больших. Еще его можно купить в специальных магазинах, где специи продаются на вес. Еще там продают разный ароматный чай и кофе тоже на вес.
Когда стою перед выбором с какой начинкой пить чай. то предпочтение отдаю той, которая с маком. Вот теперь и сам смогу готовить мак для начинки приготовляемой выпечки. Спасибо.
Очень рада, что понравился рецепт, хоть он и довольно сложно готовится
До чего же я люблю рулеты с маковой начинкой! Сама не готовила. Покупаю. Но Ваш рецепт приготовления мака позволит теперь и самой делать такие рулеты
Очень рада, что рецепт пригодится
Я немного по другому готовлю маковую начинку, но обязательно испробую еще и ваш способ. Может он мне больше приглянется.
Можно на разные случаи жизни иметь в своем арсенале различные способы приготовления того или иного блюда
Обожаю мак. Часто добавляю его в выпечку и блюда. В очередной раз обязательно приготовлю маковую начинку по вашему рецепту. Благодарю)
Очень рада, что понравился рецепт приготовления маковой начинки. Думаю, сама начинка тоже понравится
Интересный способ приготовления маковой начинки, я так не делала. Наверное, и мак получается ароматным, сейчас накануне Нового года, мне такая начинка пригодится.
Мак получается изумительным, хоть и придется повозиться. Вообще я мак очень люблю.