Наконец, мы дождались возвращения весны. Она еще на подходе, но дни стали длинными, а солнце светит по-весеннему. И главное, пришла Масленица.
А Масленницу мы встречаем блинами. Сегодня я предлагаю два рецепта десертов из блинов. Вы узнаете, как сделать торт и пирог под названием «Улитка».
Блинный торт с кремом
Понадобится:
Для блинов:
- сахар — 1 ст. ложка,
- яйца — 3 яйца,
- сода (погасить) — половина чайной ложечки,
- молоко — один литр,
- мука — три или четыре стакана (просеять),
- масло растительное — 5 ст. ложек,
- мед — пару столовых ложек,
- соль — 1 ч. ложечка.
Для крема заварного:
- Яйца куриные — пара штук,
- мед — пару ст. ложек,
- молоко — пару стаканов,
- мука пшеничная — 3 ст. ложки,
- ванильный сахар — один пакетик.
Для украшения:
- Черный шоколад.- одна плитка.
Приготовление:
Чтобы сделать блинный торт, сначала приготовим тесто.
Смещаем яйца, масло растительное, сахар, мед, соль и гашеную соду. Перемешаем.
Тонкой струйкой вольем молоко, одновременное подсыплем муку, не забывая перемешивать. Тесто получается достаточно жидким.
Поставим на огонь сковороду, стажем ее растительным маслом и из полученного теста выпечем тонкие блины.
Пока блины остывают, займемся кремом.
Нальем в кастрюльку стакан молока, добавим ванилин и мед, поставим на плиту слабый огонь, доведем полученную смесь до кипения, обязательно помешивая.
Приготовим отдельную миску. Нальем в нее оставшийся стакан молока, яйца и муку. Перемешаем.
У нас получилось две смеси — горячая и холодная. Помешивая, вливаем тонкой струйкой холодную смесь в горячую, не снимая кастрюльку с огня. Дождемся закипания смеси и выключим огонь. Остудим крем.
Начинаем формовать блинный торт.
Плитку шоколада раделим пополам. Половину натрем в терку, а другую половину разломаем или разрежем на квадратики.
Каждый блинчик смажем кремом и сложим из них торт. Боковые грани смажем кремом и обсыплем шоколадом. Верх торта смажем кремом и тоже посыплем тертым шоколадом. Украсим торт квадратиками шоколада.
Этот торт должен немного пропитаться.
Вот так можно сделать блинный торт. Это один из вариантов. Но каждая хозяйка может придумать свой.
Блинный пирог «Улитка»
Понадобится:
Для блинов:
- Яйца куриные — пару штук,
- молоко — 300 мл,
- мука — 150 или 200 граммов,
- соль,
- ванильный сахар — один пакетик,
- сахарный песок — полторы столовых ложки,
- масло растительное.
Для начинки:
- Творог — 200 граммов,
- сахарный песок — 3 ст. ложки,
- изюм — 50 граммов,
- банан — один,
- ванильный сахар
Для заливки:
- Йогурт несладкий — 125 граммов,
- яйцо куриное — одно,
- сахар — пару столовых ложек.
Приготовление:
Сахар с яйцами взбить при помощи миксера или веничком, посолить, добавить ванилин, молоко. Все хорошенько перемешать. Затем всыпать муку небольшими порциями, не переставая помешивать.
Поставить сковороду на огонь, смазать ее маслом растительным и выпечь блины.
Начинаем делать начинку.
Растираем творог, сахарный песок, ванилин и банан.
Распарить изюм и добавить его в начинку. Перемешать.
Начинаем собирать блинный пирог. Для этого кладем на каждый испеченный блинчик 1 ст. ложку начинки. Все свернем рулетом.
Приготовим круглую форму (можно воспользоваться стальной сковородкой). Получившиеся рулеты выкладываем в подготовленную форму, чтобы получилась спиралевидная улитка.
Приготовим заливку. Сахарный песок, йогурт, яйцо смешать. Все взобьем веничком и зальем пирог «Улитку».
Духовка разогрета примерно до 200 градусов. Поставим блинный пирог в духовку для запекания. Время запекания около двадцати минут.
Теперь вы узнали, как сделать блинный торт и блинный пирог, и сможете приготовить любое блюдо на масленицу.
Посмотрите видеоролик о том, как можно оформлять блинчики
На блинные пироги сил и терпения хватает только у моей дочери. Я — пас. Могу их есть, но не готовить.
Я не очень люблю их есть, разве только с начинкой. Вообще это долгое занятие.
Спасибо! Очень интересный, простой рецепт и вкусные блюда! Пошла жарить блинчики;)
Очень красиво получается. И, наверняка, вкусно так, что не оторвешься. Давно мечтаю попробовать сделать блинный торт, вот Вашим рецептиком и воспользуюсь.
Какой великолепный рецепт. По времени приготовления, наверное, затратный. Спасибо.Обязательно попробую,очень манит на фото
Какой красивый и торт и пирог у Вас получился. Выглядит очень аппетитно!
О, блинный торт! Я думала, что бы мне к Пасхе приготовить. Как-то у подруги пробовала. А рецепт забыла. Спасибо за рецепт.
Оба десерта очень хороши, даже не знаю, какому отдать предпочтение. На мой взгляд, сахара в рецептах многовато, а так все замечательно, переписала себе в кулинарную книжку.
Даже не скажу, что мне понравилось больше, торт с кремом или пирог. Остановлюсь-ка я на варианте с творожно-изюмными ингредиентами.
Я совершенно не полнею от мучного, поэтому любые разновидности блинов и пирогов мне только на пользу.
Что означает, что у вас хорошее пищеварение. Вам многие позавидовать могут.
Очень вкусный десерт, спасибо за рецепт!
Ну это просто кульминация Масленничной недели! В воскресенье надо собраться с силами, запастись всем необходимым и приготовить такое чудо!!!
Так и поправиться не долго на блинах. Ну ничего в пост похудею.
Боже, какая же это вкунотище.Хочу все и сразу.:)
Судя по фото,не торт,а просто сказка
Заинтриговал блинный пирог «Улитка».Не избитый рецепт.Спасибо,обязательно воспользуюсь.
Я не то ни другое не кушала еще…и честно сказать, наверное уже в следующий раз попробую…что-то мне блины уже поднадоели за три три дня))))
Наверняка, вкусный получается пирог «улитка». Мне понравился, захотелось попробовать самой сделать
Какой красивый торт и вкусный я думаю тоже. Последнее время уже многие перешли именно на блинные торты.
Аппетитно! Сегодня же попробую приготовить, уж больно понравился ваш рецепт.
Блинный тортик «Улитка» очень красив в разрезе.Жалко, что нет фотографии тортика в разрезе.