Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Как приготовить узбекский ханум с луково-мясной начинкой по домашнему рецепту

В последнее время особую популярность набирает восточная кухня. А все потому, что в этих блюдах лаконично сочетаются все ингредиенты, а пряные специи дают невероятное благоухание. Так, из обычного лаваша можно приготовить массу незабываемых рулетов.

Рецепт узбекского ханума Ханум – поистине королевское блюдо, родом из Узбекистана. На вкус напоминает манты, но делается как рулет. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому идеально подойдет для приготовления других блюд, а весь процесс принесет массу удовольствия.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 150 мл (нужно ее прокипятить).
  • Из этого количества получится 2 рулетика;
  • Щепотка соли – ровненькая чайная ложка;
  • Мука пшеничная – 3 стакана, в зависимости от ее качества.

Для начинки:

  • Фарш свино-говяжий – 350 грамм;
  • Одна луковица большого размера;
  • Немного соли и перца на свой вкус;
  • Пучок петрушки.

Для соуса:

  • Лук – одна штука среднего размера;
  • Морковь – одна штука среднего размера;

Томатная паста – одна неполная столовая ложка, можно запенить одним томатом.

Приготовление ханум с луково-мясной начинкой

Готовим тесто

Через сито просеиваем муку вместе с солью. Вводим воду (кипяток) и быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким и нежным на ощупь. Оставляем тесто в сторонку, чтобы отдохнуло.

Приступаем к начинке

Лук чистим от шелухи и натираем на терке, добавляем фарш. Затем солим по вкусу и добавляем специи и зелень (черный перец, паприка, базилик и петрушка). Хорошенько все перемешиваем.

Заворачиваем ханум

Тесто делим пополам и раскатываем тоненьким пластом. Вкус закуски в большой мере зависит от толщины теста. Если хотите, чтобы ваш ханум был более яркий и насыщенный на вкус, тогда сделайте его как можно тоньше.  Весь пласт смазываем луково-мясной начинкой. Аккуратными движениями формируем рулет, края хорошенько заклеиваем. Таким образом, вся жидкость начинки не сможет «убежать» во время варки.

Чтобы сварить ханум, нужно воспользоваться дуршлагом и кастрюлей с водой, пароваркой, мантоваркой или мультиваркой (что имеется на вооружении). То есть приготовление блюда по принципу «на пару»! Перед варкой растительное масло растираем по поверхности формы. Ханум помещаем в форму и варим менее часа (40-50 минут).

Приступаем к приготовлению соуса

Очищаем лук от шелухи и измельчаем. Морковь также очищаем и натираем на терке. На медленном огне обжариваем лук, затем добавляем морковку и пасту. Обжариваем до готовности, в самом конце приправляем чесноком и зеленью. Сковородку накрываем крышкой и немного настаиваем зажарку. Подаем вместе с готовым блюдом.

Ханум едят исключительно горячим. Для подачи на праздничный стол ханум сервируют с вялеными томатами или стручками красного перца, посыпают измельченной зеленью и обильно заливают соусом. Яркая закуска станет настоящим шедевром. Готовьтесь к овациям, вы этого заслужили!

Желаем приятного аппетита!

Вам также понравится:

Пирог с красной рыбой. Очень вкусно!

Ароматные аппетитные слойки с курицей и сыром

Источник




 

Готовим закуски
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: