В последнее время особую популярность набирает восточная кухня. А все потому, что в этих блюдах лаконично сочетаются все ингредиенты, а пряные специи дают невероятное благоухание. Так, из обычного лаваша можно приготовить массу незабываемых рулетов.
Рецепт узбекского ханума Ханум – поистине королевское блюдо, родом из Узбекистана. На вкус напоминает манты, но делается как рулет. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому идеально подойдет для приготовления других блюд, а весь процесс принесет массу удовольствия.
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода – 150 мл (нужно ее прокипятить).
- Из этого количества получится 2 рулетика;
- Щепотка соли – ровненькая чайная ложка;
- Мука пшеничная – 3 стакана, в зависимости от ее качества.
Для начинки:
- Фарш свино-говяжий – 350 грамм;
- Одна луковица большого размера;
- Немного соли и перца на свой вкус;
- Пучок петрушки.
Для соуса:
- Лук – одна штука среднего размера;
- Морковь – одна штука среднего размера;
Томатная паста – одна неполная столовая ложка, можно запенить одним томатом.
Приготовление ханум с луково-мясной начинкой
Готовим тесто
Через сито просеиваем муку вместе с солью. Вводим воду (кипяток) и быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким и нежным на ощупь. Оставляем тесто в сторонку, чтобы отдохнуло.
Приступаем к начинке
Лук чистим от шелухи и натираем на терке, добавляем фарш. Затем солим по вкусу и добавляем специи и зелень (черный перец, паприка, базилик и петрушка). Хорошенько все перемешиваем.
Заворачиваем ханум
Тесто делим пополам и раскатываем тоненьким пластом. Вкус закуски в большой мере зависит от толщины теста. Если хотите, чтобы ваш ханум был более яркий и насыщенный на вкус, тогда сделайте его как можно тоньше. Весь пласт смазываем луково-мясной начинкой. Аккуратными движениями формируем рулет, края хорошенько заклеиваем. Таким образом, вся жидкость начинки не сможет «убежать» во время варки.
Чтобы сварить ханум, нужно воспользоваться дуршлагом и кастрюлей с водой, пароваркой, мантоваркой или мультиваркой (что имеется на вооружении). То есть приготовление блюда по принципу «на пару»! Перед варкой растительное масло растираем по поверхности формы. Ханум помещаем в форму и варим менее часа (40-50 минут).
Приступаем к приготовлению соуса
Очищаем лук от шелухи и измельчаем. Морковь также очищаем и натираем на терке. На медленном огне обжариваем лук, затем добавляем морковку и пасту. Обжариваем до готовности, в самом конце приправляем чесноком и зеленью. Сковородку накрываем крышкой и немного настаиваем зажарку. Подаем вместе с готовым блюдом.
Ханум едят исключительно горячим. Для подачи на праздничный стол ханум сервируют с вялеными томатами или стручками красного перца, посыпают измельченной зеленью и обильно заливают соусом. Яркая закуска станет настоящим шедевром. Готовьтесь к овациям, вы этого заслужили!
Желаем приятного аппетита!
Вам также понравится:
Пирог с красной рыбой. Очень вкусно!
Ароматные аппетитные слойки с курицей и сыром