Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Как приготовить лечо из кабачков (несколько рецептов)

Лечо — это широко известное национальное венгерское блюдо. Благодаря простоте изготовления и возможности заготовки его на зиму, оно завоевало большую популярность во многих странах мира. Традиционно его готовят из сладкого перца и помидоров, также добавляют другие овощи, что придает ему разные вкусовые оттенки.

Существует множество различных рецептов этого замечательного блюда. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления лечо со своими пропорциями и секретами. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептами очень вкусного лечо на зиму приготовленного из кабачков.

Это нежное, сладковатое блюдо можно подавать как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве закуски, или просто намазать на кусочек хлебушка и насладится его вкусом.

Лечо из кабачков и перца

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • кабачки — 1,5 кг
  • перец сладкий — 6 шт.
  • лук репчатый (среднего размера) — 6 шт.
  • помидоры (красные) — 1 кг

Для маринада:

  • растительное масло — 150 мл
  • сахар — 135 г
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% —  0,5 стак.

Приготовление:

Перец хорошо вымыть, удалить у него семена и нарезать небольшой тонкой соломкой. Кабачки также промыть, почистить и тоже нарезать соломкой.

Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать тоненькими полукольцами.

С помидорами поступить следующим образом: удалить плодоножки, вымыть и пропустить через мясорубку.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить 150 мл растительного масла, добавить 135 г сахара, 2 ложки соли, половину стакана уксуса, поставить все это на огонь и довести до кипения.

Далее заняться варкой лечо: проваривать подготовленные овощи в кипящем маринаде. Делать это надо, соблюдая определенную последовательность. Сначала добавить в маринад кабачки и проварить их в течении 15 минут, далее добавить лук, варить еще 5 минут. Следующим шагом будет добавление сладкого перца, также проварить 5 минут. Последними добавить помидоры, варить еще 10 минут. Незабывать помешивать.

После чего горячее лечо разложить по предварительно стерилизованным баночкам и закатать стерилизованными крышками. Баночки перевернуть, поместить под «шубу» до полного остывания.

Лечо из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • помидоры (спелые)  —  2,5 кг
  • чеснок — 200 г
  • перец сладкий — 1 кг
  • соль — 2 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 200 г
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус  9% (столовый) — 100 мл

Приготовление:

Кабачки, помидоры и болгарский перец тщательно промыть под проточной водой.

Кабачки нарезать небольшими кубиками. Чеснок почистить.

Помидоры вместе с чесноком пропустить через мясорубку.

У сладкого перца удалить семена и также как в первом рецепте нарезать его небольшой соломкой.

Поместить кабачки в кастрюлю, добавить 2 ст. л. (с горкой) соли, всыпать помидоры с чесноком, влить 200 мл растительного масла, добавить 200 г сахара. Перемешать, поставить на средний огонь и проварить в течении 30 минут.

По истечении времени добавить порезанный соломкой перец, 100 мл уксуса, перемешать, и варить еще 20 минут.

Переложить горячее лечо в подготовленные стерилизованные баночки и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать и остудить. Хранить лечо в прохладном темном месте.

Лечо из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • петрушки — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок

Для соуса:

  • помидоры — 2 кг
  • чеснок — 100 г
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 300 мл
  • перец душистый — 2 горошины
  • перец черный — 2 горошины
  • кориандр — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 — 3 шт.
  • сахар — 300 г
  • соль — 80 г

Приготовление:

Кабачки с баклажанами хорошо промыть, нарезать кубиками или кружочками. Если используете не молодые кабачки, то перед нарезкой удалить у них семечки.

Для удаления горечи у баклажанов: присыпать их слегка солью и оставить минут на 30. Затем слить выделившийся сок, так уберется горечь из синеньких. Если вы любите легкую баклажанную горечь, тогда пропустите этот шаг.

Сладкий перец вымыть, удалить у него плодоножки и семена, нарезать соломкой или полукольцами.

Морковь  почистить, промыть, нарезать тонкими кружочками, также можно натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Это на ваш выбор.

Зелень вымыть и мелко измельчить.

Основные ингредиенты подготовлены, займитесь приготовлением соуса. Помидоры вымыть, измельчить при помощи бдэндера или пропустить через мясорубку.

Почистить чеснок и очень мелко его измельчить или воспользоваться прессом. Добавить чеснок к помидорам.

Далее добавить 100 мл уксуса, 300 мл растительного масла, 300 г сахара, 80 г соли и все тщательно перемешать.

Взять кастрюлю, в которой будете варить лечо, выложить туда подготовленные овощи и зелень, залить все соусом и поставить на огонь.

Довести лечо до кипения, затем уменьшить огонь до среднего и варить в течении 30 минут, незабываем периодически помешивать.

По истечении времени добавить специи: одну чайную ложку кориандра, пару горошин душистого и черного перца. Проварить еще 10 минут.

Разложить горячее лечо по подготовленным стерилизованным баночкам и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Из данного количества ингредиентов получается10 пол литровых баночек вкусного лечо из кабачков на зиму.

Приятного аппетита!

Вам также понравится:

Лечо из помидоров и болгарского перца «Вкуснее не бывает»

Вкусные блюда из кабачков

Источник




 

Делаем заготовки на зиму, Лечо, салаты на зиму
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: