Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.

1. Куриные грудки с румяной корочкой на подушке из лимонов

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление:

Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью. Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном.

Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190°C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 2 чайные ложки молотого кумина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ½ чайной ложки молотой куркумы
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца
  • 30 г измельчённого в блендере миндаля
  • 5 столовых ложек натурального йогурта
  • целая курица весом около 1½ кг

Приготовление:

Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции.

Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

Ингредиенты:

  • соль — по вкусу
  • 5–7 куриных бёдер с кожей
  • 80 г дижонской горчицы
  • 100 г мёда
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 веточки свежего розмарина
  • молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх. Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы. Полейте мясо получившимся соусом.

Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку примерно на 45 минут. Перед подачей посыпьте курицу перцем.

4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • целая курица весом около 1½ кг
  • немного оливкового масла
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 лимона
  • ½ коричной палочки
  • 1 пучок свежего шалфея
  • 565 мл молока

Приготовление:

Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте.

Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона. Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • несколько столовых ложек растительного масла
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей
  • 2 чайные ложки горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1–2 чайные ложки аджики

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C.
Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 80–100 г помидоров черри
  • ¼ красной луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек петрушки
  • 1 лайм
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • 1 чайная ложка молотого чили
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока
  • ½ чайной ложки сушёного лука
  • 1 чайная ложка молотого орегано
  • ½ чайной ложки молотого кумина
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

Ингредиенты:

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки молока
  • 60 г измельчённого в блендере миндаля
  • 30 г панировочных сухарей
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока
  • ¼ чайной ложки молотой паприки
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца

Приготовление:

Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки.

Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.

8. Целая курица на соли

Ингредиенты:

  • 1 кг соли
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление:

Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз.
Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели.

Запекайте при температуре 180 °C примерно час. Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

9. Курица в вине с изюмом и оливками

Ингредиенты:

  • 60 мл оливкового масла
  • 60 мл красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка молотого орегано
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока
  • щепотка молотого чёрного перца
  • 3 сушёных лавровых листа
  • 70 г изюма
  • горсть оливок
  • 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья)
  • 120 мл сухого белого вина
  • 2 столовые ложки коричневого сахара

Приготовление:

Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте.

Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось. Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.

10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой

Ингредиенты:

  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом)
  • 120 г козьего сыра
  • 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла

Приготовление:

Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем.  Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.

В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности.
Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.

11. Целая курица на подушке из овощей

Ингредиенты:

  • целая курица весом около 1½ кг
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 2 черешка сельдерея
  • 300 г картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 лимон
  • ½ пучка свежего тимьяна

Приготовление:

Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу. Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян.

Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

12. Куриная грудка в майонезе

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной)
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока
  • ¼–½ чайной ложки соли
  • целая куриная грудка с кожей

Приготовление:

Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью.

Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь. Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.

13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами

Ингредиенты:

  • 6 куриных бёдер с кожей
  • 1 чайная ложка приправы для курицы
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • 100 г сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  •  кг картофеля
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1–2 помидора

Приготовление:

Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте. Нарежьте картошку крупными кусочками.

Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка паприки
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • ½ чайной ложки молотого красного перца
  • ½–1 чайная ложка соли
  • целая курица весом 1,8 кг.

Приготовление:

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса. Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон.

Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

15. Куриные грудки с ананасами и сыром

Ингредиенты:

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • немного сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 6 колец консервированного ананаса
  • 200 г твёрдого сыра

Приготовление:

Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем. Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука.

Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.

Вам также понравится:

Курица в кефире — варианты приготовления

Курица, маринованная в горчично — медовом соусе

источник

Готовим курицу
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: