Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Как приготовить кабачки вкусно. Самые разнообразные и простые заготовки. 13 рецептов

Кабачки — недорогой, вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных блюд и заготовок на зиму.

Закуска из кабачков острая

Ингредиенты:

  •  4 кг кабачков
  •  1 стак. томатной пасты
  •  1 стак. растительного масла
  •  1 стак. нарезанного чеснока
  •  2 ст.л. соли
  •  3 ст.л. уксуса

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать кубиками.  Перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут.  За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.

Острая закуска из кабачков

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 4 сладких перца
  • 2-4 горьких перчика
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г томатной пасты
  • 200 г растительного масла
  • 4 луковицы
  • 600 г моркови
  • 200 г сахара
  • 200 г 5% уксуса
  • 1 ст.л. соли

Приготовление:

Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки.

Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками. Добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам.

Закатать, укутать одеялом и дать остыть.

Аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 стак. растительного масла
  • 10 ст.л. томатной пасты
  • 3,5 ст.л. соли
  • 3 ч.л. молотого чёрного перца
  • 4,5 ст.л. 9% уксуса
  • 2 головки чеснока
  • 1-2 горьких перца
  • пучок укропа или петрушки

Приготовление:

Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут.

Разложить по банкам, закатать.

Кабачки по-литовски

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 стак. соли
  • 1 стак. растительного масла
  • 1,5 стак сахара
  • 1 стак. 9% уксуса
  • ½ стак. тёртого чеснока

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом.

Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.

Салатов из кабачков «Тёщин язык»

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных кабачков
  • 1 кг помидоров
  • 4 шт. сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 горький перец
  • 1 стак. нерафинированного растительного масла
  • 1 стак. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ч.л. уксуса

Приготовление:

Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения. Выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут.

Горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.

Кабачки по-украински

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 100 мл растительного масла
  • 20 г чеснока
  • 10 г зелени укропа и петрушки
  •  60 мл столового уксуса

Приготовление:

Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль.  Затем, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки.

Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.

Салат из кабачков

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 0,5 л масла
  • 300 мл 9% уксуса
  • 200 г сахара
  • 200 г чеснока
  • 1 горький перец
  • 3 ст.л. соли

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло. Варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца.

Проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.

Лечо из кабачков

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • 1,5 кг кабачков
  • 6 шт. сладкого перца
  • 6 луковиц
  • 1 кг красных помидоров
  • 2/3 стак. растительного масла
  • 2/3 стак. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • ½ стак. 9% уксуса

Приготовление:

Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.

Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут.

Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.

Икра кабачковая

Ингредиенты:

  • 2 больших кабачка
  • 2 моркови
  • 1 кг помидоров
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Все овощи очистить, пропустить через мясорубку. Выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кабачковая икра с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1 сельдерей с черенками и листьями
  • 100 г томатной пасты
  • соль по вкусу

Приготовление:

Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями.

За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.

Варенье из кабачков с лимоном

Ингредиенты:

  • На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон.

Приготовление

Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики.

Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.

Варенье из кабачков с апельсинами

Ингредиенты:

  • На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.

Приготовление:

Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

Цукаты из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 200 г сахара
  • 1 лимон или апельсин
  • 4 ст.л. жидкого мёда

Приготовление:

Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая.

Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте.

источник




 

Делаем заготовки на зиму, Лечо, салаты на зиму
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: