Приготовление:
Рис варить до полуготовности в подсоленой воде.
Почистить лук репчатый и чеснок. Лук измельчить ножом. Зубчик чеснока пропустить через чесночницу. Промытую зелень обсушить и измельчить ножом. Ошпарить кипятком помидор, после чего легко снять с него кожицу и порезать меленькими кубиками.
Все подготовленные ингредиенты соединить с готовым фаршем, добавить соль с перцем, влить еще одну столовую ложку холодной воды для сочности и очень тщательно все перемешать.
Открыть баночку с виноградными листьями и слить из нее жидкость. Вынуть из баночки листья винограда. На каждый виноградный листочек выложить начинку и свернуть его конвертиком. Так делают долму. Каждый конвертик положить в кастрюльку.
Для приготвления заливки соединить все ингредиенты для заливки: сметану, кетчуп и растительное масло. Добавить еще один стакан кипяченой воды и все хорошо перемешать. Залить долму приготовленной заливкой и накрыть прямо в кастрюльке тарелочкой. Кастрюлю закрыть крышкой. Довести до кипения содержимое и тушить на среднем огне примерно один час.
Теперь можно приступить к приготовлению соуса для долмы. Чеснок пропустить через чесночницу и перемешать со сметаной. По вкусу можно добавочно положить соль и перец.
Теперь вы научились и знаете, как делать долму по-домашнему. Горячую долму подавать со сметанным соусом. Но мне больше нравится просто со сметаной.
С вами был кулинарный сайт «Женское счастье»
Ещё пока не делала долму, думала сделаю из виноградных листьев что в саду растут, а он они ещё пока маленькие. Придётся покупать.
Вот только недавно так же предложила своим читателям рецепт долмы! Все равно интересно сравнить!
У знаменитых рецептов много различных вариантов.
Замечательный рецепт приготовления долмы. Когда-то на рынке покупала специально листья виноградные и делала шедевр такой.