Можно сказать, что долма — это голубцы в виноградных листьях. Это национальное блюдо почти всех стран Юго-Восточной Азии. Есть основание предполагать, что изначально долму делали в Османской империи.
Существует много рецептов приготовления долмы. Но основная составляющая всех рецептов — это виноградные листья. Поэтому, если вы не знаете, как делать долму без виноградных листьев, воспользуйтесь маринованными, которые продаются в стеклянных баночках.
Мясо для приготовления долмы по-домашнему, должно быть жирным. Поэтому лучше взять не очень постную свинину и говядину в равных долях.
Понадобится:
- Консервированные виноградные листья — одна баночка,
- фарш из свинины и говядины — 500 г,
- лук репчатый — одна луковка,
- помидоры — один,
- рис — 4 столовых ложки,
- чеснок — один зубец,
- соль, перец, зелень укропа, петрушки, кинзы.
Для заливки:
- Сметана — один стакан,
- томатная паста или кетчуп — пару столовых ложек,
- растительное масло — одна столовая ложка.
Для соуса:
- сметана — один стакан,
- чеснок — один зубец,соль, перец.
Ещё пока не делала долму, думала сделаю из виноградных листьев что в саду растут, а он они ещё пока маленькие. Придётся покупать.
Вот только недавно так же предложила своим читателям рецепт долмы! Все равно интересно сравнить!
У знаменитых рецептов много различных вариантов.
Замечательный рецепт приготовления долмы. Когда-то на рынке покупала специально листья виноградные и делала шедевр такой.