Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Как быстро посолить селедку дома

Дорогие друзья!

Так сложилось, что отношение к соленой селедке у нас двойственное. Одни обожают этот деликатес, ищут новые рецепты приготовления. И конечно, у них есть свой испытанный временем и друзьями рецепт приготовления соленой селедки.

kak_bistro_posolit_seledku_doma

Другие считают это плебейскими замашками и предпочитают заморские закуски из ресторана.

Ведь не секрет, что соленую селедку часто употребляли на газете, чтобы с черным хлебом и водочкой. Поскольку это дешево и вкусно.

Но ведь селедочка, в том числе, и соленая очень полезна для организма. Начнем с того, что всем известные жирные кислоты Омега-3 содержатся также и в ней. Кроме того, белка в селедке 20%. А как известно, мы все испытываем белковый голод. В селедке содержится мощный антиоксидант селен, который снижает риск заболевания раком. Наконец, в селедке содержатся «хороший холестерин», который помогает организму избавляться от «холестерина плохого». И конечно, в селедке есть другие минеральные вещества и витамины.

Соленая селедка имеет противопоказания. Она вредна прежде всего для тех, кому нельзя есть соленое. Но домашнее приготовление отличается тем, что количество соли можно регулировать. И чаще всего готовят именно малосольную селедку. Она и вкуснее, и полезнее.

Селедка в наших магазинах обычно продается замороженной. Однако, если вам попалась свежая незамороженая селедка, то перед посолом ее рекомендуется хорошо заморозить, чтобы избавиться от всяких вредных продуктов моря.

Предвижу вопрос, как быстро посолить селедку дома.

Сегодня я приготовила два рецепта приготовления соленой селедки в домашних условиях. Сначала — рецепт засолки селедки в горчичной заливке. А второй рецепт — приготовление соленой селедки с овощами по-голландски. По обоим рецептам можно приготовить изумительно вкусный деликатес.

Селедка в горчичной заливке

Понадобится:

  • Селедка замороженная — одна или две штуки. Лучше взять одну крупную.
  • лук репчатый — пару штук крупных. Луку нужно много.
  • горчица русская — пару чайных ложечек,
  • сахар — одна чайная ложечка,
  • масло растительное — немного. Можно взять подсолнечное или оливковое. В ходе приготовления определится точное количество.
  • уксус яблочный или столовый — немного. Одинаковое количество с маслом.
  • чай черный крепко заваренный.

Приготовление:

Замороженую сельдь нужно разморозить, почистить и разделать на филе.

Лук очистить. Весь лук нарезать довольно крупными полуколечками.

Оставим пока лук и селедку и займемся заливкой.

Горчицу и сахар выложим в чашку и очень тщательно разотрем. До однородной массы. Как все будет готово, переложим эту массу в двухсотграммовый стакан. И нальем туда растительное масло на два сантиметра. Затем сверху добавим еще на два сантиметра уксуса столового или яблочного. И снова все очень тшательно перемешиваем. Масло и уксус — неоднородные жидкости. Они обязательно расслоятся. Но нам нужно получить однородную массу. Поэтому перемешивать нужно как можно тщательнее.

После того, как получилась однородная смесь, доливаем стакан доверху крепким холодным черным чаем. Чай берите без добавок, самый простой. И, как вы уже догадались, снова и снова все перемешиваем. Должна получиться однородная смесь золотистого цвета.

Чтобы быстро посолить селедку дома, начинаем выкладывать ее тонким слоем для посола в форму. Сверху тонким слоем покрываем это все нарезанным луком. Лук должен полностью покрыть селедку. Заливаем заливкой, которая должна покрыть лук.

Дальше делаем все таким же образом, пока не кончатся продукты. Сверху должен быть лук. Немного его приминаем, чтобы заливка немного покрыла лук.

Форму с селедкой убрать в холодильник на несколько часов. Но лучше — на ночь.

И можно подавать на стол. Как вы заметили, в этом рецепте соль отсутствует. Это не случайно. Ее с успехом заменила горчица.


Селедка по-голландски

Понадобится:

  • Свежемороженая селедка — пару штук,
  • лимон — половина фрукта,
  • лук репка — пару штук. Лук возьмем среднего размера.
  • соль — четыре чайных ложечки,
  • сахар — примерно шесть чайных ложечек,
  • лаврушка — десять листочков,
  • морковка — одна средняя шт,
  • черный перец — 10 горошин. Их нужно помолоть крупно.

Приготовление:

Морковку помыть, почистить и потереть в крупную терку.

Лимон нарезать на тонкие кружки.

Лук очистить, нарезать на тонкие колечки.

Селедку очистить и нарезать на кусочки.

Приготовить поллитровые стеклянные банки.

Начинаем выкладывать ингредиенты в банку. Вниз кладем несколько колечек лука репки, лавровый лист, щепотку морковки, половину чайной ложечки сахара, кружок лимона, по щепотки соли и сахара.

Сверху выкладываем слой селедки.

Затем снова слой овощей и специи.

Таким образом чередуя слои и придавливая их добираемся до самого верха банки.

Банку закрыть пластмассовой крышкой и отправить в холодильник для посола.

Селедка готова на второй или третий день.

Таким образом можно быстро посолить селедку дома. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты.


 На нашем видеоканале ролик, в котором вы найдете  рецепт вкусного пирога с курагой и черносливом. 

Если вам понравился рецепт, вы можете подписаться на обновление блога и на книгу полезных советов. Рады вашим комментариям
Приятного аппетита вам желает кулинарный сайт «Женское счастье»

Готовим закуски
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 59..

  • Елена Картавцева

    Из-а проблем с почками, селедку покупаю редко, да и вкус ее меня не всегда устраивает. Прочитала рецепт соления селедки в домашних условиях и поняла, что вполне могу это сделать самостоятельно.

    Ответить
    • admin

      Лучше солить селедку дома. Это вкуснее, полезнее и дешевле.

      Ответить
  • Татьяна Паломи

    Попробую засолить такую селедочку. Ведь свежемороженная намного дешевле, чем уже готовая, да и можно сделать ее по своему вкусу.

    Ответить
    • admin

      И домашняя обычно вкуснее

      Ответить
  • Татьяна Паломи

    Рецепты что надо. Так как в магазине уже засоленная селедка в два раза дороже, чем свежемороженная. Да и качество желает быть лучше. А домашняя селедочка по вашему рецепту получилась супер и вкус у нее очень пикантный. Мои домашние одобрили.

    Ответить
    • admin

      Большое спасибо за отзыв. Конечно, домашние продукты лучше

      Ответить
  • Валентина Кирс

    Вот чего я никогда не делала — не солила селедку дома. Но теперь очень захотелось попробовать это сделать. Понравилась Селедка по-голландски!

    Ответить
    • admin

      Попробуйте. И будете солить селедку только дома. Это вкусно и безвредно.

      Ответить
  • Людмила

    Замечательные рецепты! Селедку можно и готовую купить, но дома приготовленная намного лучше.

    Ответить
    • admin

      Домашнее всегда лучше. И уж во всяком случае, полезнее

      Ответить
  • Екатерина

    С горчицей получается замечательная селедка, кто еще не пробовал, обязательно попробуйте!

    Ответить
    • admin

      Спасибо. Очень вкусная селедка получается

      Ответить
  • Алла

    Попробовала оба рецепта. Вкус разный, даже не знаю, какой понравился больше.
    С горчицей действительно получается немножко пряная. В общем, вкусно, рекомендую.

    Ответить
    • admin

      Большое спасибо за рекомендацию.

      Ответить
  • Mari

    Это действительно очень вкусно. Раньше все это делала. Но сейчас принципиально не ем соленую рыбу

    Ответить
    • admin

      Да, жаль. Соленая селедка — это почти национальный русский продукт.

      Ответить
  • Людмила

    Отличный рецепт соления селедки, я давно ее не солила. А в девяностые годы она здорово выручала, тогда мы сами ее солили.

    Ответить
    • admin

      В девяностые мы все крутились, как могли

      Ответить
  • Елена

    Я тоже дома солю селедочку. Мне домашняя нравится больше, чем магазинная. Попробую еще и ваши рецептики. Спасибо.

    Ответить
    • admin

      Рекомендую попробовать. Разные рецепты — больше выбора

      Ответить
  • Марина

    Очень люблю селедку, но её нужно правильно мариновать. Спасибо

    Ответить
    • admin

      Конечно. И все-таки, домашняя вкуснее.

      Ответить
  • forourmen

    Мне второй рецепт понравился — люблю селедочку! А домашнего посола, это вообще смак! Спасибо, селедка мужчинам полезна, будем готовить!

    Ответить
    • admin

      Рада, что понравилось

      Ответить
  • Вера

    Каким образом я только не солила рыбку. В ваших рецептах нашла новые для себя подходы, которые обязательно применю. Очень интересный рецепт простого, но очень вкусного (сразу чувствуется) пирога с сухофруктами. Это как раз для меня! ;) Благодарю)

    Ответить
    • admin

      Рада, что понравилось. Стараюсь подобрать хорошие рецепты

      Ответить
  • Елена

    готовлю по рецепту с горчицей. Шикарно получается. Селедка выходит плотненькая и остренькая. Чудо!

    Ответить
  • Екатерина

    Хорошие рецепты посола селедки дома. Я тоже предпочитаю солить селедку и скумбрию сама, дома. Но использую для этого только соль, иногда перец.
    Кстати, заморозкой от паразитов не избавиться. Если они и есть в рыбе, то поможет только длительная высокотемпературная обработка.

    Ответить
    • admin

      Если они есть в рыбе, то лучше эту рыбу выбросить. Я неправильно написала. Замораживают рыбу морскую просто чтобы ее не вредно было есть.

      Ответить
  • Алексей

    Люблю малосолёную селёдочку. Вот и на ужин будет селёдка с картошечкой в мундире. Спасибо за напоминание.

    Ответить
    • admin

      Картошечка вареная да селедочка… Самой захотелось)

      Ответить
  • Вадим

    За рецепт с лимоном спасибо! Если честно, раньше не слышал. Привык по-старинке: сельдь, лук, соль, уксус. А у Вас вот, со своей изюминкой.

    Ответить
    • admin

      Просто иногда хочется с изюминкой попробовать.

      Ответить
  • Любовь

    Рыбку тоже солим сами дома и селедку и скумбрию и семгу, получается нежнейший засол.

    Ответить
    • admin

      Домашний засол всегда вкуснее

      Ответить
  • Лидия

    Маленький кусочек соленой селедки с черным хлебом (ежедневно)- отличная замена всем Омега содержащим препаратам

    Ответить
    • admin

      Да, это верно. Я совсем забыла.

      Ответить
  • Алла

    С лимоном я тоже готовлю, а вот с горчицей да без соли…. попробую обязательно…. хоть в магазин беги… уже загорелось. Спасибо.

    Ответить
    • admin

      Да, то, что без соли заманчиво. Но соль в рецепте заменяет горчица

      Ответить
  • Михаил

    Как бы не хаили селедку, она всегда будет на первых местах на наших столах

    Ответить
    • admin

      Конечно. И салаты из нее делают, и винегреты, и так просто едят. Очень вкусно.

      Ответить
  • Elenka

    Боюсь солить сама… а вдруг не до солится…или не так что-то сделаю.. лучше уж я куплю в магазине, хотя и там гарантии нет… но..

    Ответить
    • admin

      Нужно пробовать, и все получится. В магазине пересоленая встречается. А вкуснее всего малосольная селедка.

      Ответить
  • Елена

    Сделаю селедку по вашему способу! Замороженная селедка всегда у нас есть в продаже!

    Ответить
    • admin

      Спасибо за комментарий. Очень рада, что рецепт востребован

      Ответить
  • людмила

    Не знаю как у кого, но в нашей семье селедка занимает одно из совсем не последних мест. Так что селедочка, да с картошечкой! объедение.

    Ответить
    • admin

      Полностью согласна

      Ответить
  • Ольга Орлова

    Как селёдки захотелось, страшно! Два дня назад купила в магазине, а она солёная слишком, не стали есть, кот упирался. В горчичной заливке завтра же сделаю. Правда, я думала, что нужно только свежую солить.

    Ответить
    • admin

      Свежей нет в магазине. Только мороженая. Конечно предварительно нужно разморозить. Но если покупаете в магазине свежую, то продавцы советуют заморозить ее, чтобы избавиться от паразитов. Ну а потом разморозить для готовки

      Ответить
  • Ксения

    Какие интересные рецепты! Когда-то, лет 20 назад, я солила и селедку, и горбушу, и икру. А потом как-то забылось это. А Вы вот напомнили, читаю, и захотелось снова «тряхнуть стариной». Спасибо!

    Ответить
    • admin

      Очень рада. Попробуйте новые рецепты

      Ответить
  • Лидия

    Спасибо, селедочку солю всегда сама, только с лимоном не пробовала, спасибо за рецепт, попробую!

    Ответить
    • admin

      Очень рада. Попробуйте обязательно

      Ответить
  • Ирина

    В горчичной заливке обожаю селедочку.Попробуем приготовит селедку по — голландски.

    Ответить
    • admin

      Да, это вкусно. Во всяком случае, лучше магазинной в заливке. Там уксуса много и еще неизвестно чего.

      Ответить
  • Ирина

    я тоже предпочитаю солить селедку сама. Но обычно просто использую соль и специи.Ваши варианты селедки очень понравились. Уже предвкушаю, как это вкусно будет. Спасибо за замечательные рецепты!

    Ответить
    • admin

      Очень рада, что пригодились рецепты

      Ответить
  • Людмила

    Люблю малосольную селедку, да еще домашнего посола. Никогда не приходилось солить ее с морковью и лимоном, думаю что это будет вкусно.

    Ответить
    • admin

      Нужно обязательно попробовать разные способы.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: