Дорогие друзья!
Так сложилось, что отношение к соленой селедке у нас двойственное. Одни обожают этот деликатес, ищут новые рецепты приготовления. И конечно, у них есть свой испытанный временем и друзьями рецепт приготовления соленой селедки.
Другие считают это плебейскими замашками и предпочитают заморские закуски из ресторана.
Ведь не секрет, что соленую селедку часто употребляли на газете, чтобы с черным хлебом и водочкой. Поскольку это дешево и вкусно.
Но ведь селедочка, в том числе, и соленая очень полезна для организма. Начнем с того, что всем известные жирные кислоты Омега-3 содержатся также и в ней. Кроме того, белка в селедке 20%. А как известно, мы все испытываем белковый голод. В селедке содержится мощный антиоксидант селен, который снижает риск заболевания раком. Наконец, в селедке содержатся «хороший холестерин», который помогает организму избавляться от «холестерина плохого». И конечно, в селедке есть другие минеральные вещества и витамины.
Соленая селедка имеет противопоказания. Она вредна прежде всего для тех, кому нельзя есть соленое. Но домашнее приготовление отличается тем, что количество соли можно регулировать. И чаще всего готовят именно малосольную селедку. Она и вкуснее, и полезнее.
Селедка в наших магазинах обычно продается замороженной. Однако, если вам попалась свежая незамороженая селедка, то перед посолом ее рекомендуется хорошо заморозить, чтобы избавиться от всяких вредных продуктов моря.
Предвижу вопрос, как быстро посолить селедку дома.
Сегодня я приготовила два рецепта приготовления соленой селедки в домашних условиях. Сначала — рецепт засолки селедки в горчичной заливке. А второй рецепт — приготовление соленой селедки с овощами по-голландски. По обоим рецептам можно приготовить изумительно вкусный деликатес.
Селедка в горчичной заливке
Понадобится:
- Селедка замороженная — одна или две штуки. Лучше взять одну крупную.
- лук репчатый — пару штук крупных. Луку нужно много.
- горчица русская — пару чайных ложечек,
- сахар — одна чайная ложечка,
- масло растительное — немного. Можно взять подсолнечное или оливковое. В ходе приготовления определится точное количество.
- уксус яблочный или столовый — немного. Одинаковое количество с маслом.
- чай черный крепко заваренный.
Приготовление:
Замороженую сельдь нужно разморозить, почистить и разделать на филе.
Лук очистить. Весь лук нарезать довольно крупными полуколечками.
Оставим пока лук и селедку и займемся заливкой.
Горчицу и сахар выложим в чашку и очень тщательно разотрем. До однородной массы. Как все будет готово, переложим эту массу в двухсотграммовый стакан. И нальем туда растительное масло на два сантиметра. Затем сверху добавим еще на два сантиметра уксуса столового или яблочного. И снова все очень тшательно перемешиваем. Масло и уксус — неоднородные жидкости. Они обязательно расслоятся. Но нам нужно получить однородную массу. Поэтому перемешивать нужно как можно тщательнее.
После того, как получилась однородная смесь, доливаем стакан доверху крепким холодным черным чаем. Чай берите без добавок, самый простой. И, как вы уже догадались, снова и снова все перемешиваем. Должна получиться однородная смесь золотистого цвета.
Чтобы быстро посолить селедку дома, начинаем выкладывать ее тонким слоем для посола в форму. Сверху тонким слоем покрываем это все нарезанным луком. Лук должен полностью покрыть селедку. Заливаем заливкой, которая должна покрыть лук.
Дальше делаем все таким же образом, пока не кончатся продукты. Сверху должен быть лук. Немного его приминаем, чтобы заливка немного покрыла лук.
Форму с селедкой убрать в холодильник на несколько часов. Но лучше — на ночь.
И можно подавать на стол. Как вы заметили, в этом рецепте соль отсутствует. Это не случайно. Ее с успехом заменила горчица.
Селедка по-голландски
Понадобится:
- Свежемороженая селедка — пару штук,
- лимон — половина фрукта,
- лук репка — пару штук. Лук возьмем среднего размера.
- соль — четыре чайных ложечки,
- сахар — примерно шесть чайных ложечек,
- лаврушка — десять листочков,
- морковка — одна средняя шт,
- черный перец — 10 горошин. Их нужно помолоть крупно.
Приготовление:
Морковку помыть, почистить и потереть в крупную терку.
Лимон нарезать на тонкие кружки.
Лук очистить, нарезать на тонкие колечки.
Селедку очистить и нарезать на кусочки.
Приготовить поллитровые стеклянные банки.
Начинаем выкладывать ингредиенты в банку. Вниз кладем несколько колечек лука репки, лавровый лист, щепотку морковки, половину чайной ложечки сахара, кружок лимона, по щепотки соли и сахара.
Сверху выкладываем слой селедки.
Затем снова слой овощей и специи.
Таким образом чередуя слои и придавливая их добираемся до самого верха банки.
Банку закрыть пластмассовой крышкой и отправить в холодильник для посола.
Селедка готова на второй или третий день.
Таким образом можно быстро посолить селедку дома. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты.
На нашем видеоканале ролик, в котором вы найдете рецепт вкусного пирога с курагой и черносливом.
Если вам понравился рецепт, вы можете подписаться на обновление блога и на книгу полезных советов. Рады вашим комментариям
Приятного аппетита вам желает кулинарный сайт «Женское счастье»
Из-а проблем с почками, селедку покупаю редко, да и вкус ее меня не всегда устраивает. Прочитала рецепт соления селедки в домашних условиях и поняла, что вполне могу это сделать самостоятельно.
Лучше солить селедку дома. Это вкуснее, полезнее и дешевле.
Попробую засолить такую селедочку. Ведь свежемороженная намного дешевле, чем уже готовая, да и можно сделать ее по своему вкусу.
И домашняя обычно вкуснее
Рецепты что надо. Так как в магазине уже засоленная селедка в два раза дороже, чем свежемороженная. Да и качество желает быть лучше. А домашняя селедочка по вашему рецепту получилась супер и вкус у нее очень пикантный. Мои домашние одобрили.
Большое спасибо за отзыв. Конечно, домашние продукты лучше
Вот чего я никогда не делала — не солила селедку дома. Но теперь очень захотелось попробовать это сделать. Понравилась Селедка по-голландски!
Попробуйте. И будете солить селедку только дома. Это вкусно и безвредно.
Замечательные рецепты! Селедку можно и готовую купить, но дома приготовленная намного лучше.
Домашнее всегда лучше. И уж во всяком случае, полезнее
С горчицей получается замечательная селедка, кто еще не пробовал, обязательно попробуйте!
Спасибо. Очень вкусная селедка получается
Попробовала оба рецепта. Вкус разный, даже не знаю, какой понравился больше.
С горчицей действительно получается немножко пряная. В общем, вкусно, рекомендую.
Большое спасибо за рекомендацию.
Это действительно очень вкусно. Раньше все это делала. Но сейчас принципиально не ем соленую рыбу
Да, жаль. Соленая селедка — это почти национальный русский продукт.
Отличный рецепт соления селедки, я давно ее не солила. А в девяностые годы она здорово выручала, тогда мы сами ее солили.
В девяностые мы все крутились, как могли
Я тоже дома солю селедочку. Мне домашняя нравится больше, чем магазинная. Попробую еще и ваши рецептики. Спасибо.
Рекомендую попробовать. Разные рецепты — больше выбора
Очень люблю селедку, но её нужно правильно мариновать. Спасибо
Конечно. И все-таки, домашняя вкуснее.
Мне второй рецепт понравился — люблю селедочку! А домашнего посола, это вообще смак! Спасибо, селедка мужчинам полезна, будем готовить!
Рада, что понравилось
Каким образом я только не солила рыбку. В ваших рецептах нашла новые для себя подходы, которые обязательно применю. Очень интересный рецепт простого, но очень вкусного (сразу чувствуется) пирога с сухофруктами. Это как раз для меня!
Благодарю)
Рада, что понравилось. Стараюсь подобрать хорошие рецепты
готовлю по рецепту с горчицей. Шикарно получается. Селедка выходит плотненькая и остренькая. Чудо!
Хорошие рецепты посола селедки дома. Я тоже предпочитаю солить селедку и скумбрию сама, дома. Но использую для этого только соль, иногда перец.
Кстати, заморозкой от паразитов не избавиться. Если они и есть в рыбе, то поможет только длительная высокотемпературная обработка.
Если они есть в рыбе, то лучше эту рыбу выбросить. Я неправильно написала. Замораживают рыбу морскую просто чтобы ее не вредно было есть.
Люблю малосолёную селёдочку. Вот и на ужин будет селёдка с картошечкой в мундире. Спасибо за напоминание.
Картошечка вареная да селедочка… Самой захотелось)
За рецепт с лимоном спасибо! Если честно, раньше не слышал. Привык по-старинке: сельдь, лук, соль, уксус. А у Вас вот, со своей изюминкой.
Просто иногда хочется с изюминкой попробовать.
Рыбку тоже солим сами дома и селедку и скумбрию и семгу, получается нежнейший засол.
Домашний засол всегда вкуснее
Маленький кусочек соленой селедки с черным хлебом (ежедневно)- отличная замена всем Омега содержащим препаратам
Да, это верно. Я совсем забыла.
С лимоном я тоже готовлю, а вот с горчицей да без соли…. попробую обязательно…. хоть в магазин беги… уже загорелось. Спасибо.
Да, то, что без соли заманчиво. Но соль в рецепте заменяет горчица
Как бы не хаили селедку, она всегда будет на первых местах на наших столах
Конечно. И салаты из нее делают, и винегреты, и так просто едят. Очень вкусно.
Боюсь солить сама… а вдруг не до солится…или не так что-то сделаю.. лучше уж я куплю в магазине, хотя и там гарантии нет… но..
Нужно пробовать, и все получится. В магазине пересоленая встречается. А вкуснее всего малосольная селедка.
Сделаю селедку по вашему способу! Замороженная селедка всегда у нас есть в продаже!
Спасибо за комментарий. Очень рада, что рецепт востребован
Не знаю как у кого, но в нашей семье селедка занимает одно из совсем не последних мест. Так что селедочка, да с картошечкой! объедение.
Полностью согласна
Как селёдки захотелось, страшно! Два дня назад купила в магазине, а она солёная слишком, не стали есть, кот упирался. В горчичной заливке завтра же сделаю. Правда, я думала, что нужно только свежую солить.
Свежей нет в магазине. Только мороженая. Конечно предварительно нужно разморозить. Но если покупаете в магазине свежую, то продавцы советуют заморозить ее, чтобы избавиться от паразитов. Ну а потом разморозить для готовки
Какие интересные рецепты! Когда-то, лет 20 назад, я солила и селедку, и горбушу, и икру. А потом как-то забылось это. А Вы вот напомнили, читаю, и захотелось снова «тряхнуть стариной». Спасибо!
Очень рада. Попробуйте новые рецепты
Спасибо, селедочку солю всегда сама, только с лимоном не пробовала, спасибо за рецепт, попробую!
Очень рада. Попробуйте обязательно
В горчичной заливке обожаю селедочку.Попробуем приготовит селедку по — голландски.
Да, это вкусно. Во всяком случае, лучше магазинной в заливке. Там уксуса много и еще неизвестно чего.
я тоже предпочитаю солить селедку сама. Но обычно просто использую соль и специи.Ваши варианты селедки очень понравились. Уже предвкушаю, как это вкусно будет. Спасибо за замечательные рецепты!
Очень рада, что пригодились рецепты
Люблю малосольную селедку, да еще домашнего посола. Никогда не приходилось солить ее с морковью и лимоном, думаю что это будет вкусно.
Нужно обязательно попробовать разные способы.