Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Кабартма (пончики)

Кабартма — это традиционные татарские дрожжевые пончики, жареные в масле.

Ингредиенты:

  • Молоко тёплое — 500 мл.,
  • Яйцо (комнатной t) — 2 шт.,
  • Дрожжи сухие (Саф-момент) — 1 пачка (11 гр.),
  • Соль — 1 ч.л.,
  • Сахар — 2 ст.л.,
  • Сливочное масло (растопленное, комнатной t) – 50 гр.,
  • Мука — 750-850 гр.,
  • Масло растительное — для обжаривания

Приготовление татарских пончиков

В тёплом молоке развести сухие дрожжи, всыпать сахар. В муку всыпать соль, перемешать, сделать лунку посередине, влить молоко с дрожжами, разбить два яйца, влить растопленное сливочное масло комнатной температуры. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно быть чуть липким!

Закрыть чашку с тестом крышкой и убрать в тёплое место для подъёма, на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться в два раза! Тесто обмять и убрать опять в тёплое место для подъёма в два раза. Я всегда ставлю тесто подниматься в электрическую духовку при 40 гр.

Разделочный стол и руки смазать растительным маслом, это для того, чтобы к вашим рукам и к столу не прилипало тесто. Не используйте муку при разделывании теста, чтобы оно не потеряло свою воздушность, и ещё — при обжаривании излишки муки будут пригорать на пончиках, и корочка уже не будет такой румяной и аппетитной.

Тесто разделать на 20 одинаковых кусочков, скатать в шарики, накрыть полотенцем, оставить на 15 минут.

В это время в сотейник влить растительное масло (столько, чтобы пончики свободно плавали в нём) и поставить на средний огонь.

Кусочек теста слегка примять сверху пальцами и в серединке сделать дырку пальцем. Обжариваем пончики с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем сразу на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Подаём со сметаной, повидлом или просто присыпав сахарной пудрой. .

В тесто можно сливочное масло не добавлять (будут менее жирными, и во время обжаривания цвет пончиков будет более светлый и золотистый)

источник



 

Готовим выпечку, Пончики, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: