Манник из кабачка получается пышным и вкусным. Тесто готовится на растительном масле, без молока и яиц. В готовой выпечке кабачок совершенно не ощущается, но делает текстуру манника нежной, слегка влажной и похожей на кексовую. В тесто добавляется цедра лимона, благодаря чему выпечка приобретает приятный лимонный аромат.
Ингредиенты:
- Кабачок — 300 г
- Масло растительное рафинированное — 130 мл + для смазывания формы (при необходимости)
- Сахар — 150 г
- Крупа манная — 150 г
- Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- Лимон (цедра) — 1 шт.
- Ванилин — на кончике ножа
- или ванильный сахар — 10 г
- Сахарная пудра (для посыпания манника, по желанию) — 1 ч. ложка
Приготовление кабачкового манника
Кабачок очищаем и натираем на средней тёрке в большую миску. Добавляем растительное масло и сахар.
С помощью мелкой тёрки с лимона снимаем цедру – верхнюю (желтую) часть кожуры. Всыпаем в миску с остальными ингредиентами.
Добавляем ванилин или ванильный сахар. Перемешиваем ингредиенты. Всыпаем манную крупу. Ещё раз перемешиваем.
Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла. В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Затем добавляем в получившуюся массу муку и разрыхлитель. Всё хорошо перемешиваем.
Если форма не силиконовая – нужно смазать её сливочным или рафинированным растительным маслом (диаметр моей формы 20 см). Выкладываем тесто в форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем манник 40-45 минут, до подрумянивания.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой – после прокалывания манника шпажка должна выходить из теста сухой. Кабачковый манник с лимонной цедрой готов. Даём немного остыть. Аккуратно извлекаем манник на блюдо. Для подачи можно посыпать выпечку сахарной пудрой.