Такое простое блюдо – но за счет вкусной сметаны и смеси ароматных трав оно вполне может стать украшением даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- 4–5 средних кабачков
- 500 г сметаны жирностью 20–25%
- 2–3 зубчика чеснока
- 2–3 веточки тимьяна
- 5–7 веточек петрушки
- 1 веточка базилика
- 1,5 стакана муки
- 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
- топленое масло
Приготовление кабачков, запеченных в сметане
Разогрейте духовку до 180 градусов. Если у кабачков толстая кожица, ее можно очистить. Нарежьте кабачки кружками толщиной 1 см. Щедро приправьте муку солью и перцем, а также паприкой.
Разогрейте масло в большой сковороде. Окунайте кружки кабачков в муку и обжаривайте в масле до румяной корочки с обеих сторон. Готовые кабачки выкладывайте в большую форму для запекания немного внахлест.
Когда все кабачки готовы, протрите сковороду бумажными полотенцами и обжарьте в ней 2 ст. л. муки на небольшом огне, часто помешивая, 3 мин. Мука должна стать бежевой. Всыпьте муку в сметану и перемешайте.
У тимьяна и базилика удалите веточки. Порубите тимьян, петрушку и базилик вместе с очищенным чесноком как можно мельче, добавьте к сметане и перемешайте или взбейте блендером.
Залейте приправленной сметаной кабачки и поставьте в духовку до образования золотисто-коричневой корочки, на 25–35 мин. Подавайте кабачки горячими.