Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Кабачки на зиму «Тёщин язык» с морковью

Овощная заготовка «Тёщин язык» – достаточно острая закуска из кабачков, нарезанных длинными полосками или брусочками. Обычно эта закуска готовится из кабачков с помидорами и болгарским перцем. Острый перец и чеснок придают кабачковой закуске пикантные вкусовые акценты. Как вариант рецепта – кабачки на зиму «Тёщин язык» с морковью.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 320 г
  • Морковь – 500 г
  • Чеснок – 100 г
  • Перец острый свежий (красный или зелёный) – 20 г
  • Масло растительное рафинированное – 150 г
  • Уксус 9% – 100-120 мл
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 35 г

Приготовление кабачков на зиму Тещин язык с морковью

Подготавливаем необходимые продукты. Все овощи хорошо моем.

Подготавливаем банки и крышки для консервации. Тщательно вымываем банки и крышки, затем в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Опускаем в воду крышки, а на кастрюлю устанавливаем решётку. На решётку кладём банки вверх дном. Стерилизуем банки (0,5-литровые) 15 минут. Затем банки и крышки выкладываем на чистое полотенце и обсушиваем.

Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке. В разогретую сковороду вливаем всё растительное масло и обжариваем морковь на среднем огне 5-7 минут, помешивая.

Кабачки нарезаем длинными брусочками. Если кабачки молодые, очищать их не нужно. Если же кабачки крупные и достаточно зрелые, очищаем их от кожицы и удаляем крупные семена.

Помидоры нарезаем небольшими произвольными кусочками. Сладкий перец очищаем от семян и также нарезаем произвольными кусочками.

Через мясорубку пропускаем помидоры и болгарский перец в большую кастрюлю. Ставим на нагрев и доводим до кипения. Добавляем в томатную массу морковь, сахар и соль. Перемешиваем.

Кладём в кастрюлю с овощной массой кабачки и аккуратно перемешиваем. Тушим всё вместе 15-20 минут. Кусочки кабачков должны остаться целыми.

Очищаем чеснок. Острый перец (зелёный или красный) очищаем от семян. Пропускаем чеснок и острый перец через мясорубку. Кладём в кастрюлю чеснок с перцем, перемешиваем и тушим всё ещё 5 минут. Вливаем уксус. Готовим ещё 1 минуту и выключаем нагрев.

Заполняем стерилизованные сухие банки кабачками в овощном маринаде. Хорошо закручиваем стерилизованными крышками. Из заявленного количества продуктов у меня получилось 6 банок объёмом 0,5 л.

Переворачиваем банки с кабачками «Тёщин язык» вверх дном, накрываем пледом и даём полностью остыть.

Кабачки на зиму «Тёщин язык» с морковью готовы. Храним заготовку из кабачков в прохладном месте.

источник



 

Делаем заготовки на зиму, Лечо, салаты на зиму
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: