Булочки получаются очень вкусными. Готовить одно удовольствие!
Ингредиенты:
- 450 гр. пшеничной муки
- 5 гр. сухих дрожжей
- 100 мл. молока
- 180 мл. кефира
- 80 гр. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 70 гр. сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- ванильный сахар
- 1 банка варёного сгущённого молока (молоко остается, используется чуть больше половины)
- 1 куриное яйцо для смазывания булочек
- сахарная пудра
Приготовление булочек с вареной сгущенкой
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить столовую ложку муки, чайную сахара. Размешать и поставить в теплое место на 15 минут, до поднятия шапочки.
В миску, где будет замешиваться тесто, вбить яйцо, добавить сахар, ванильный сахар, соль и размешать.
Влить подошедшую дрожжевую массу, теплый кефир, размешать венчиком. Постепенно всыпать просеянную муку и замешивать тесто.
В середине замеса влить теплое, растопленное масло, продолжая вымешивать. Тесто мягкое и эластичное лучше пусть немного липнет к рукам, чем пересыпать муку.
Поставить в тёплое место на час-полтора, до увеличения в два раза.
После подъёма тесто разделить на 12 кусочков, каждый должен весить 75-80 гр. Скатать шарики и накрыть пленкой, чтобы не обветрились.
У меня вышло 15 кусочков, но я немного больше молока взяла.
Каждый шарик раскатывать в пласт, толщиной около 3-4 мм, овальный формы. С одной стороны сделать надрезы.
На край лепешки положить начинку (где-то полторы-две чайных ложки). Скатывать осторожно рулетик, затем соединить концы, сформировав кружок.
Булочки переложить на бумагу для выпечки на противень и дать постоять 30-40 минут.
Затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в горячей духовке, 190 гр около 25 минут. Остывшие посыпать сахарной пудрой.