Маргарин можно смело назвать «заменителем масла». Этот продукт не только внешним видом сильно напоминает сливочное масло, но и выполняет примерно те же функции. Большую часть маргарина используют кондитеры, хлебопеки и мороженщики. Для выпечки домашних пирогов также используется значительная доля производственного объема – около 10%.
Почему маргарин так популярен? В первую очередь из-за цены. Именно своей стоимостью сливочное масло и не устраивало французcкого императора Наполеона III. Тогда он пообещал вознаграждение тому, кто сможет изобрести более дешевый аналог.
Этим человеком стал химик Меже-Мурье, придумавший способ получать твердый жир из растительного масла.
Из чего делают маргарин?
Основной компонент – это растительные масла (подсолнечное, пальмовое, рапсовое и другие. Какой же может быть вред от маргарина, если в его основе такой натуральный продукт?
Именно так зачастую отвечают производители на вопросы о безопасности продукта.
Дело в том, что растительные масла подвергаются химическому процессу под названием гидрогенизация. В ходе этого процесса ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительном масле, становятся насыщенными в результате присоединения молекул водорода. Все это делается для придания маслу твердости. И после такой обработки растительные масла уже нельзя назвать натуральными. Кстати, кроме растительных жиров, в маргарине могут быть и животные, но их процент меньше.
Кроме масел, обязательным компонентом маргарина является вода (возможно в смеси с молоком). Также в состав маргарина входят различные эмульгаторы (наиболее безопасный из них лецитин), соль, краситель (как правило, бета-каротин), консерванты (чаще всего Е202) и ароматизаторы. Довольно часто в составе можно увидеть сахар и крахмал.
Вред маргарина для здоровья человека.
Несмотря, на ненатуральные названия таких компонентов, как эмульгаторы, красители и ароматизаторы, отнюдь не они представляют главную опасность. Основная угроза исходит от тех самых растительных жиров, прошедших гидрогенизацию. В результате нее образуются транс-жиры, которые единогласно признаны вредными для человека.
Наибольшее воздействие транс-жиры оказывают на сердечно-сосудистую систему. С их помощью в крови повышается холестерин, и образуются атеросклеротические бляшки на сосудах. Также можно встретить информацию о том, что транс-жиры провоцируют онкологические заболевания. А вот увеличение лишнего веса в результате употребления тарнс-жиров уже научно доказано.
Правда американские ученые сделали это на обезьянах, но очевидно, что на человека транс-жиры производят аналогичный эффект.
Несколько советов по выбору маргарина.
Даже если вы знаете, из чего делают маргарин и чем он опасен для здоровья, вам все равно будет сложно полностью от него отказаться. Но, соблюдая некоторые правила, можно минимизировать вред маргарина.
ГОСТ Р 52179-2003 – ищите именно такой знак на упаковке с маргарином. Продукт, изготовленный по этому стандарту, считается самым качественным.
Знайте, что более твердый маргарин содержит большее количество транс-жиров. В связи с этим покупайте по возможности именно мягкий продукт.
Зачастую вред продукта увеличивается из-за неправильного хранения. Упаковка из фольги уменьшает воздействие света и влажности на продукт. Да, маргарин в фольге стоит дороже, но риск приобрести некачественный товар уменьшается.
С вами был сайт «Женское счастье».
Интересная и важная информация, спасибо Наталья.
Лина, честно говоря, для меня это тоже было полезно.
Я как-то не покупаю маргарин. А вот в 90 годы его даже на хлеб мазали, так как масла тогда просто не было.
Крайне редко использую маргарин. А после Вашей статьи — исключу полностью. Спасибо.
Я не покупаю маргарин даже для выпечки.
Моя мама изредка кладет маргарин в тесто. Раньше она только масло сливочное даже в тесто добавляла.
А я даже не помню, когда вообще ела маргарин. Не лежит у меня к нему душа. И похоже, это правильно.
Еще при советской власти маргарин продавали. И развесной, и в пачках. А считается, что тогда продукты качественные были. И вот что мы узнаем…
Очень полезная статья! Надо еще обращать внимание на то, какие продукты мы употребляем, с какими жирами они сделаны. Часто готовая выпечка содержит именно такие жиры или пальмовое масло, кот не расщепляется в организме.
Лично я против маргарина и сливочного масла, но так, как не всегда сам готовлю, а иногда и готовое покупаю выбирать не приходится.
Практически не использую маргарин, предпочитаю растительные масла, чаще всего, оливковое и подсолнечное. Иногда покупаю сливочное. Спасибо за информацию. Еще больше убедилась, что поступаю правильно.