Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Из чего делают маргарин, и чем он вреден для здоровья

iz_chego_delaiut_margarin_сhem_vreden_margarin

Маргарин можно смело назвать «заменителем масла». Этот продукт не только внешним видом сильно напоминает сливочное масло, но и выполняет примерно те же функции. Большую часть маргарина используют кондитеры, хлебопеки и мороженщики. Для выпечки домашних пирогов также используется значительная доля производственного объема – около 10%.

Почему маргарин так популярен? В первую очередь из-за цены. Именно своей стоимостью сливочное масло и не устраивало французcкого императора Наполеона III. Тогда он пообещал вознаграждение тому, кто сможет изобрести более дешевый аналог.

Этим человеком стал химик Меже-Мурье, придумавший способ получать твердый жир из растительного масла.

Из чего делают маргарин?

Основной компонент – это растительные масла (подсолнечное, пальмовое, рапсовое и другие. Какой же может быть вред от маргарина, если в его основе такой натуральный продукт?

Именно так зачастую отвечают производители на вопросы о безопасности продукта.

Дело в том, что растительные масла подвергаются химическому процессу под названием гидрогенизация. В ходе этого процесса ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительном масле, становятся насыщенными в результате присоединения молекул водорода. Все это делается для придания маслу твердости. И после такой обработки растительные масла уже нельзя назвать натуральными. Кстати, кроме растительных жиров, в маргарине могут быть и животные, но их процент меньше.

Кроме масел, обязательным компонентом маргарина является вода (возможно в смеси с молоком). Также в состав маргарина входят различные эмульгаторы (наиболее безопасный из них лецитин), соль, краситель (как правило, бета-каротин), консерванты (чаще всего Е202) и ароматизаторы. Довольно часто в составе можно увидеть сахар и крахмал.

Вред маргарина для здоровья человека.

Несмотря, на ненатуральные названия таких компонентов, как эмульгаторы, красители и ароматизаторы, отнюдь не они представляют главную опасность. Основная угроза исходит от тех самых растительных жиров, прошедших гидрогенизацию. В результате нее образуются транс-жиры, которые единогласно признаны вредными для человека.

Наибольшее воздействие транс-жиры оказывают на сердечно-сосудистую систему. С их помощью в крови повышается холестерин, и образуются атеросклеротические бляшки на сосудах. Также можно встретить информацию о том, что транс-жиры провоцируют онкологические заболевания. А вот увеличение лишнего веса в результате употребления тарнс-жиров уже научно доказано.

Правда американские ученые сделали это на обезьянах, но очевидно, что на человека транс-жиры производят аналогичный эффект.

Несколько советов по выбору маргарина.

Даже если вы знаете, из чего делают маргарин и чем он опасен для здоровья, вам все равно будет сложно полностью от него отказаться. Но, соблюдая некоторые правила, можно минимизировать вред маргарина.

ГОСТ Р 52179-2003 – ищите именно такой знак на упаковке с маргарином.  Продукт, изготовленный  по этому стандарту, считается самым качественным.

Знайте, что более твердый маргарин содержит большее количество транс-жиров. В связи с этим покупайте по возможности именно мягкий продукт.

Зачастую вред продукта увеличивается из-за неправильного хранения. Упаковка из фольги уменьшает воздействие света и влажности на продукт. Да, маргарин в фольге стоит дороже, но риск приобрести некачественный товар уменьшается.

С вами был сайт «Женское счастье».

Полезные советы. , ,
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 10..

  • Лина

    Интересная и важная информация, спасибо Наталья.

    Ответить
    • admin

      Лина, честно говоря, для меня это тоже было полезно.

      Ответить
  • Алла

    Я как-то не покупаю маргарин. А вот в 90 годы его даже на хлеб мазали, так как масла тогда просто не было.

    Ответить
  • Лидия

    Крайне редко использую маргарин. А после Вашей статьи — исключу полностью. Спасибо.

    Ответить
  • kladez-zolota

    Я не покупаю маргарин даже для выпечки.

    Ответить
  • Анна

    Моя мама изредка кладет маргарин в тесто. Раньше она только масло сливочное даже в тесто добавляла.
    А я даже не помню, когда вообще ела маргарин. Не лежит у меня к нему душа. И похоже, это правильно.

    Ответить
    • admin

      Еще при советской власти маргарин продавали. И развесной, и в пачках. А считается, что тогда продукты качественные были. И вот что мы узнаем…

      Ответить
  • Наталия Кушнирская

    Очень полезная статья! Надо еще обращать внимание на то, какие продукты мы употребляем, с какими жирами они сделаны. Часто готовая выпечка содержит именно такие жиры или пальмовое масло, кот не расщепляется в организме.

    Ответить
  • Руслан

    Лично я против маргарина и сливочного масла, но так, как не всегда сам готовлю, а иногда и готовое покупаю выбирать не приходится.

    Ответить
  • Ylga

    Практически не использую маргарин, предпочитаю растительные масла, чаще всего, оливковое и подсолнечное. Иногда покупаю сливочное. Спасибо за информацию. Еще больше убедилась, что поступаю правильно.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: