Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Итальянский соус Маринара

Марина́ра — итальянский соус, приготавливающийся из томатов, чеснока, пряных трав (например, базилика) и лука. Если вам ещё не случалось его пробовать, обязательно это сделайте. Не сомневайтесь, он очень вкусный. Соус Маринара совершенно универсален и используется где угодно, как соус для пасты, как соус для пиццы, для риса и для мяса.

https://grandkulinar.ru/

Ингредиенты:

  • Помидоры. 400 гр. Лучше всего летние свежие, но при их отсутствии можно взять консервированные помидоры в собственном соку. Удобнее, когда они уже почищены и порезаны.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Базилик. По вкусу. Лучше всего свежий .
  • Петрушка. По вкусу. Тоже лучше всего свежая .
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Немного оливкового масла или растительного без запаха.
  • Возможно понадобится немного сахара — в зависимости от кислоты помидоров.

Приготовление итальянского соуса Маринара

Нарезаем мелко лук, половину чеснока и базилика. В глубокой сковороде, лучше всего толстодонной, разогреваем растительное масло и в нем обжариваем чеснок и базилик до легкого изменения цвета чеснока.

В этом отличие от приготовления какого-либо иного томатного соуса, сначала обжаривается не лук, а именно чеснок. Чеснок легко сжечь, так что огонь под сковородкой держим средний, и масло перед обжаркой не перегреваем, а лишь хорошо разогреваем. Можно бросить маленький кусочек нарезанного чеснока в холодное масло, и как только около этого кусочка начнут появляться пузырьки масла и начнется процесс жарки — сразу добавляем весь нарезанный чеснок и нарезанный базилик.

Как только чеснок чуть потемнел, добавляем в сковороду нарезанный лук, чуть солим, чтобы интенсивнее выделялись ароматы, и жарим все вместе до того момента, когда лук уже стал прозрачным и начал золотиться.

Пока лук обжаривается, быстро нарезаем оставшийся базилик вместе с петрушкой. Нарезаем оставшийся чеснок. Чеснок не выдавливаем, а нарезаем — выдавленный через пресс чеснок будет ощутимо хуже.

Если используете свежие помидоры — то чистим их от шкурки — надрезаем крест-накрест напротив плодоножки, заливаем минуты на 3 кипятком, потом быстро охлаждаем в холодной воде и легко счищаем шкурку с помидоров. Сами помидоры рубим ножом на небольшие кусочки.

Добавляем в сковородку к слегка обжаренному луку помидоры, нарезанные базилик и чеснок, перемешиваем. И на небольшом огне увариваем до нужной нам густоты. Правим на соль, перец, сахар.

Соус можно сделать заранее. Он хорошо хранится в холодильнике в течение недели точно.

источник



 

Готовим соусы для различных блюд
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: