Кростата – итальянский открытый пирог, основу которого составляет песочное тесто и начинка. Начинка может быть абсолютно любой — у нас курага, орешки и сок апельсина.
Ингредиенты:
Для песочного теста
- 330 граммов муки
- 160 граммов мягкого сливочного масла
- 2 яйца яиц
- 120 граммов сахара
- цедра апельсина
- щепотка соли
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
Для начинки
- 250 граммов кураги
- 150 граммов грецких орехов
- 50 миллилитров свежевыжатый сок апельсина
- 40 граммов сахара
- 150-170 миллилитров воды
- сахарной пудры
Приготовление итальянской кростаты
В миску смешать сахар, щепотку соли, цедру апельсина, яйца и мягкое сливочное масло. Взбить миксером пару минут чтобы содержимое хорошо смешалось.
Далее добавить муку и разрыхлитель. Замешать тесто, убрать его в пакет и отправить в холодильник на 1 час.
В кастрюлю выложить промытую курагу, грецкие орехи, всыпать сахар и влить апельсиновый сок и воду. Накрыть крышкой и варить на среднем огне примерно 30-40 минут. Затем дать остыть.
Тесто достать из холодильника и раскатать в лепешку толщиной примерно 8 мм. Форма диаметром 24 см.
Совет: лучше раскатать прямо на пергаменте и потом с пергаментом перенести в форму.
Края теста обрезать при этом нужно оставить бортики. Выложить начинку. А из остатков теста нарезать полоски для украшения.
Выпекать пирог при температуре 170 градусов примерно 35 — 40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.