Оригинальный и вкусный! Красивый, пикантный и аппетитный! Испанский хлеб с маслинами на оливковом масле готовится не сложнее обычного хлеба. На срезе он выглядит красиво, на праздничном столе смотрится эффектно! На хлеб можно намазывать паштеты, намазки, густые соусы. Он хорош и сам по себе, и в закусках.
Ингредиенты:
- Мука 500 гр
- Вода 240 мл
- Маслины (без косточек) 120 гр
- Сухие дрожжи 10 гр
- Оливковое масло 1 стол.л.
- Соль 1.5 чайн.л.
- Сахар 1 чайн.л.
Приготовление испанского хлеба с маслинами
Муку используйте высшего сорта и желательно слабую, с содержанием белка 10,3 г. Если у вас нет оливкового масла первого отжима, подойдет также смесь оливкового и подсолнечного масел либо обычное нерафинированное подсолнечное масло.
Маслины выньте из рассола и хорошенько обсушите. Затем нарежьте колечками, разрезав каждую на 2-3 части.
Воду прогрейте до температуры 37-40°С. Растворите в ней сахар и дрожжи и оставьте на 10 минут до появления пышной шапочки. Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели воду и тесто не поднимется. Нужно замешивать заново с другими дрожжами либо с более холодной/теплой водой.
В миску просейте муку. Всыпьте соль и перемешайте. Сделайте в муке углубление и влейте в него дрожжевую смесь и оливковое масло.
Замесите мягкое тесто, при необходимости подсыпая еще немного муки. Но не переусердствуйте с мукой, иначе хлеб получится не воздушным, а плотным и резиновым.
.
Когда тесто станет менее липким, всыпьте измельченные маслины и продолжайте не торопясь вымешивать тесто пока оно не станет однородным.
Затем скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Обычно на упаковках дрожжей пишут, что 10 г рассчитано на 1 кг муки. Мы берем такое количество на 500 г муки, чтобы тесто быстрее и сильнее росло и становилось воздушным. В готовой выпечке дрожжи не чувствуются. Но если у вас есть свои проверенные пропорции дрожжей и муки, используйте их.
Подошедшее тесто обомните. Тесто очень податливое и из него можно сформировать овальную буханку или другую желаемую форму хлеба.
Или выложите тесто в смазанную растительным маслом прямоугольную форму и смажьте поверхность растительным маслом. Оставьте тесто подходить еще на 30 минут. Выпекайте хлеб в разогретой до 190°С духовке примерно 30-35 минут. На низ духовки поставьте противень или форму с водой. Дрожжевое тесто любит влагу и хлеб получится очень пористый и воздушный.
Готовый хлеб выньте из духовки, смажьте растительным маслом, накройте салфеткой и остудите на решетке при комнатной температуре. Затем нарежьте ломтиками и подайте к столу. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.