Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Идеальный кулич и очень вкусная глазурь

Он не крошится при нарезке, долго не черствеет, получается всегда ароматный, воздушный, нежный. Процесс приготовления совсем не сложный, а вкус вообще — нет слов! Весь секрет прост: он состоит в добавлении в тесто водки, которая способствует пористости и пышности, разрыхляет тесто и оно легче поднимается и долго такая выпечка остаётся свежей.

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко — 250 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи сырые — 25 гр.(сухие дрожжи – 8 гр.)
  • Мука – 1 ст.л.

Тесто:

  • Мука – 650-700 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Ванилин – 1 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 130 гр.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Корица – 1/4 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.

Шоколадная глазурь:

  • Белый шоколад – 200 гр
  • Сливки – 30 мл (любой жирности)

Приготовление кулича

Сначала приготовим опару, в миску наливаем 250 мл теплого молока, добавляем 3 ст.л. сахара, 25 гр сырых дрожжей, 1 ст.л. муки, перемешиваем венчиком и ставим в теплое место на 1 час.

В 150 гр сахара добавим ванилин и хорошо перемешаем. добавляем 130 гр размягченного сливочного масла и перетираем с сахаром. Разбиваем 2 яйца, перемешиваем венчиком. Добавляем 1 ст.л. водки. Добавляем немного корицы. 1/3 ч.л. соли и перемешиваем. Опара подошла, добавляем яично масляную смесь к опаре и перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. 100 гр изюма хорошо промоем и обсушим, добавляем немного муки и перемешиваем. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в теплое место для подъема на 1-2 часа.

Делим тесто его по формочкам, дадим подняться. Ставим их в разогретую духовку Выпекаем при 180 градусах от 15-45 минут, зависит от размера.

Приготовим глазурь. В огнеупорную посуду кладем 200 гр белого шоколада, вливаем 30 мл сливок, ставим на водяную баню и помешиваем, пока не растопится шоколад. Готовые куличи поливаем глазурью.

источник



 

Готовим выпечку, Печем куличи
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: