Хычины — тонкие лепешки с начинкой, блюдо балкарское. Начинки могут быть самые разные — картошка, творог, зелень. Изначально тесто для хычинов готовили пресным, постепенно, с повышением уровня жизни, тесто стало усложняться и сейчас оно либо дрожжевое на молоке, либо на кефире. Мы приготовим хычины из тыквы и убьем двух зайцев — тонко, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
Тесто
- Кефир, либо домашнее кислое молоко — 300 гр
- Мука — 500 гр
- Сода пищевая — 1/2 ч.ложки
- Уксус — 1 ст.ложка
- Соль — по вкусу
Начинка
- Тыква — 1 кг
- Лук (некрупный) — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Масло растительное — 3-4 ст.ложки
Приготовление хычинов с тыквой
В миску для замешивания теста выложим кефир (у нас это домашнее кислое молоко), добавим соль и гашенную соду.
В миску просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто накроем салфеткой и отставим в сторонку, «отдохнуть».
Тыкву очистим и нарежем на дольки. Тыкву сложим в форму для запекания, присолим и польем маслом.
Тыкву запекаем в горячей духовке до готовности.
Лук очистим, измельчим и обжарим до прозрачности на слабом режиме плиты. Готовую тыкву разомнем вилкой. Добавим в миску обжаренный лук, соль, перец и перемешаем.
Тесто разделим на порционные кусочки, скатаем их в шарики. Каждый шарик затем превращаем в лепешечки.
На серединку лепешечки выкладываем начинку. Формируем лепешку с начинкой, тщательно слепливаем края и слегка раскатываем.
Запекаем лепешки на сухой сковороде с обеих сторон. Подаем к столу горячими.
Вам понравится
Простые лепешки на кефире с тыквой
Чудесные хычины с мясом и зеленью