Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Холодный террин из свиной ноги

Холодный террин из свиной ноги — мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки — одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В буквальном переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины, как в этом рецепте.

Советую для террина выбрать на рынке у знакомого мясника мясистую свиную ногу, лучше заднюю. Отнеситесь к выбору мяса обстоятельно, от этого зависит конечный результат. Свиная кожа на ножке светлая, без щетины и пятен, осмоленная, сама ножка с небольшими жировым прослойками. От размера зависит время варки, чем больше нога, тем, соответственно, дольше она варится.

Этапы приготовления — варим свинину, чуть остужаем, затем собираем террин, оставляем в холодильнике на 8-10 часов.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • свиная нога весом около 1.5 кг;
  • 1.5 столовые ложки желатина;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл белого сухого вина.

Для бульона:

  • 1-2 луковицы;
  • 1\2 стебля лука порея;
  • 1 стручок чили;
  • горошины черного перца;
  • лавровые листья;
  • семена кориандра;
  • кумин;
  • гвоздика и душистый перец;
  • соль.

Приготовление холодного террина из свиной ноги

Мясо моем холодной водой, кожу скоблим ножом, снова ополаскиваем. Кладём свинину в самую большую кастрюлю. Добавляем разрезанные на 4 части луковицы с шелухой, зелёную часть стебля порея, стручок сушеного чили. Насыпаем по чайной ложке цветного или черного перца, кориандра и кумина. Кладём несколько лавровых листьев, 2-3 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца.

Вливаем холодную воду так, чтобы она полностью скрыла мясо, солим по вкусу.

Кладём свинину в большую кастрюлю, добавляем овощи и приправы. Вливаем холодную воду и солим

 

Варим террин 2.5 часа на тихом огне. После закипания снимаем пену шумовкой, а за 20 минут до готовности кладём в бульон очищенную морковь.

Варим свинину на тихом огне, после закипания снимаем пену, за 20 мин. до готовности добавляем морковь

Остужаем мясо в бульоне 15-20 минут, затем аккуратно достаём из кастрюли вместе с вареной морковкой.

Насыпаем желатин в сотейник. Обычный желатин нужно предварительно замачивать, а быстрорастворимый — не нужно.

В стакан мясного бульона добавляем сухое белое вино, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, чуть остужаем. Заливаем желатин горячим бульоном.

Снимаем с ножки кожу, срезаем с кожи лишний жир (если он есть). Застилаем дно и бока прямоугольной формы для террина свиной кожей.

Счищаем мясо с костей, плотно заполняем им форму до половины.

Морковку нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на свинину ровным слоем.

На морковь кладём оставшееся мясо, заливаем всё бульоном с вином и желатином.

Бульон наливаем так, чтобы он только чуть прикрыл содержимое формы.

Сверху кладём стручок чили из бульона, закрываем террин фольгой, убираем в холодильник на 8-10 часов.

Форму с застывшим террином опускаем на полминуты в горячую воду, переворачиваем на доску — содержимое формы легко отстанет от стенок.

Приятного аппетита!

Вам также понравится:

Как приготовить домашний холодец

Очень вкусный холодец из мяса

Источник




 

Готовим закуски
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: