Для данного свекольника все основные продукты натираются на тёрке. Измельчённая таким образом свёкла окрашивает блюдо в насыщенный бордовый цвет. Подаётся свекольник со сметаной и хреном, который придаёт холодному супу особую пикантность.
Ингредиенты:
- Свёкла мелкая — 200 г (примерно 4 шт.)
- Яйца — 4 шт.
- Картофель мелкий — 200 г (примерно 4 шт.)
- Огурцы мелкие — 200 г (примерно 4 шт.)
- Лук зелёный — 4 стебля
- Укроп свежий — 1 пучок
- Лимон — 1 шт.
- Сметана — 100 г (примерно 4 ст. ложки)
- Хрен (соус) — 2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление холодного свекольника с хреном
У свёклы срезаем вершки и корешки. Заливаем свёклу в кастрюле или сотейнике водой и отвариваем до готовности, примерно 30 минут.
Картофель также отвариваем до готовности, примерно 30 минут. Отвариваем яйца вкрутую, 10 минут после закипания. Варёные овощи и яйца остужаем и очищаем.
Подготавливаем небольшие миски. В одну миску натираем на крупной тёрке всю свёклу. Во вторую миску натираем на крупной тёрке картофель.
В третью миску натираем на крупной тёрке половину яиц (2 штуки). В четвёртую миску натираем на крупной тёрке огурцы.
Зелёный лук и укроп мелко нарезаем. Пересыпаем зелень в миску, добавляем 0,5 чайной ложки соли. Плоской стороной ножа растираем зелень с солью.
Подготавливаем порционные тарелки. В каждую тарелку выкладываем одинаковое количество измельчённых овощей, яиц и зелени (в данном случае по 1/4 части в каждую порцию; тарелки должны быть наполнены примерно на 1/2 от общего объёма). Добавляем в каждую порцию по 1/4 чайной ложки хрена.
Заливаем содержимое тарелок водой (примерно по 200 мл). Добавляем по 1 столовой ложке сметаны и половинку яйца в каждую порцию. С каждой порцией подаём по 1 дольке лимона.