Белорусский холодник – холодный суп, который готовят и подают в летние жаркие дни. Несмотря на всю простоту продуктов и способ приготовления, суп получается очень вкусным, ароматным, красивого яркого цвета. Перед подачей суп следует хорошо охладить и подавать очень холодным. Приготовьте его заранее, поставьте в холодильник и смело идите на пляж отдыхать и загорать.
Ингредиенты:
- Свекла большая отварная — 1 шт.
- Яйцо куриное вареное — 3-4 шт.
- Сметана — 250 г
- Лук зеленый — 3 шт.
- Петрушка — 5-6 веточек
- Укроп — 5-6 веточек
- Огурец средний — 1 шт.
- Уксус белый винный — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Вода минеральная без газа — 1 стакан
Приготовление холодника по-белорусски
Свеклу и яйца очистить, отделить белки от желтков, овощечисткой снять кожицу с огурца.
Нарезать зеленый лук, петрушку и укроп, добавить к зелени желтки. Посолить, слегка растереть желтки с зеленью.
На крупной терке натереть белки, огурец и свеклу. Добавить зелень с желтками. Добавить сметану.
Посолить, поперчить, добавить уксус или лимонный сок, сахар и понемногу вливать воду, постоянно помешивая. Воды долить на свой вкус, т.е. если любите густой суп — воды меньше, и если любите жидкий суп — воды больше.
Добившись желаемого вкуса и густоты супа, накройте емкость с супом пищевой пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник, до полного охлаждения.
Подают холодник по-белорусски, как правило, с зеленью и отварным или запеченным картофелем.