Когда в доме нет хлеба – всегда готовлю эти хлебные лепешки! Разлетаются как горячие пирожки! Отлично подходит к первым и вторым блюдам.
Ингредиенты
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л. (оливковое или любое без запаха)
- Соль – 2/3 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Кукурузная мука – 170-180 гр. (можно заменить на пшеничную)
- Сода – 1/3 ч.л. или разрыхлитель – 1 ч.л.
- Выход – 2 лепешки диаметром 19 см., общим весом 460 гр.
Приготовление хлебных лепешек
В миске смешиваю яйцо, теплый кефир, соль, сахар, растительное масло оливковое или любое без запаха. Сюда же просеиваю кукурузную муку с содой и хорошо перемешиваю до однородности.
Обжариваю на разогретой сковороде с маслом под закрытой крышкой на огне чуть ниже среднего с двух сторон. С одной стороны — 2,5-3 минуты, с другой стороны — 1,5-2 минуты.
Время выпекания зависит от толщины слоя теста – чем тоньше тесто — тем быстрее лепешки пекутся, но они получаются менее пышными и наоборот, чем толще слой теста, тем дольше пекутся и получаются более пышными, а также от толщины дна сковородки и самой плиты, которая также выпекает по-разному.
источник