Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Хлеб восточный — чурек

На всех кавказских, и на среднеазиатских столах всегда можно увидеть такой вот вкусный, ароматный, домашний чурек. Правда, в деревнях его пекут в тандирах, ну а в домашних условиях можно, конечно же, обойтись духовкой.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 350 г
  • Слив. масло — 30 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток для смазывания
  • Черный тмин или кунжут

Приготовление чурека

В просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, растопленное и охлажденное масло, яйцо. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Еще раз обминаем и даем постоять еще раз.

Обминаем тесто, делим его на 2 части, которые формируем в плоские лепешки. Выкладываем лепешки на противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить еще минут на 10-20.

У меня есть такой вот «чекиш», который предназначен для того, чтобы наносить на выпечку узор.

Если у вас есть такой вот чекиш, нажмите им в центр лепешки. Если чекиша нет, можно обойтись нижней частью обычного стакана. Здесь рисунок получился не так хорошо, надо было сильнее нажать)). Далее смазываем хлеб желтком и посыпаем черным тмином или кунжутом.

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20. Отламываешь кусочек горячего хлебушка и с овечьим сыром со сладким чаем.

источник




 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: