На всех кавказских, и на среднеазиатских столах всегда можно увидеть такой вот вкусный, ароматный, домашний чурек. Правда, в деревнях его пекут в тандирах, ну а в домашних условиях можно, конечно же, обойтись духовкой.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- Мука — 350 г
- Слив. масло — 30 г
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный желток для смазывания
- Черный тмин или кунжут
Приготовление чурека
В просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, растопленное и охлажденное масло, яйцо. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Еще раз обминаем и даем постоять еще раз.
Обминаем тесто, делим его на 2 части, которые формируем в плоские лепешки. Выкладываем лепешки на противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить еще минут на 10-20.
У меня есть такой вот «чекиш», который предназначен для того, чтобы наносить на выпечку узор.
Если у вас есть такой вот чекиш, нажмите им в центр лепешки. Если чекиша нет, можно обойтись нижней частью обычного стакана. Здесь рисунок получился не так хорошо, надо было сильнее нажать)). Далее смазываем хлеб желтком и посыпаем черным тмином или кунжутом.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20. Отламываешь кусочек горячего хлебушка и с овечьим сыром со сладким чаем.