Очень мягкий и воздушный хлеб. Вкус — это отдельный разговор, надо пробовать. Запах, уже при выпечке- потрясающий!
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 50 г + 6 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей (я использовала 12г свежих дрожжей)
- 1/2 ч.л. соли
- 60 г + 80г мягкого сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
- 80 мл молока + 50 мл воды
- 2 яйца (размера М)
- 2 апельсина
- 150 г изюма (изюма показалось мне чуть многовато, но это дело вкуса, которое легко поправить)
- 1 ч.л. молотой корицы
Для глазури:
- 125 г сахарной пудры
- 2 ст.л. воды
Приготовление хлеба с изюмом и апельсиновой цедрой
Муку, 50 г сахара. ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавляем яйца. 60 г сливочного масла растопить на слабом огне, добавляем молоко и воду и снять с огня
Добавляем масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто
Миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое
Апельсины ополоснуть горячей водой, снять цедру (а еще лучше натереть ее на терке — порубленная цедра показалась мне грубоватой в «хлебе»). Изюм промыть, добавляем к цедре и крупно порубить
Увеличившееся в объеме тесто еще раз вымесить и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50х50 см. Раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом
Колесиком для теста (или острым ножом) разрезать тесто на 6 продольных полосок каждая примерно 8 см шириной, и затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8 х 10 см
Сахар смешать с корицей, посыпать прямоугольники теста, сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры
Форму для кекса (моя форма 26х11см) смазать маслом (я еще посыпала мукой), поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном
Прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине.
Подготовленные таким образом «слои» теста выкладывать в форму, чередуя сгиб — один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке)
Когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме. Оставить форму в теплом месте для растойки на 15 мин.
Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 мин. (советую проверить через 15-20 мин. и при необходимости прикрыть верх фольгой)
Готовый хлеб вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 мин., вынуть из формы
Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с водой, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб, дать хлебу полностью остыть