Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Ханум — просто объедение

Обязательно сохраните рецептик! Готовится быстро и легко. Очень вкусное блюдо! Ханум – блюдо узбекское, коротко говоря – ленивые манты и готовятся в виде рулета. Тесто для ханума отлично подойдет и для пельменей, вареников и мантов. Подавать ханум можно с томатным соусом и зеленью, а можно просто со сметаной.

Ингредиенты:

  • Вода кипящая — 150 мл. Для двух рулетов
  • мука пшеничная — три стакана
  • соль — одна чайная ложечка без горки

Начинка:

  • мясной фарш — 350 граммов. Лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины
  • Соль, перец
  • лук репка — две средних луковки или одна большая
  • Зелень

Для соуса:

  • морковь — одна небольшая московка
  • лук репка — одна небольшая луковица
  • томатная паста. Можно заменить кетчупом, томатным соусом или помидором
  • чеснок — один зубчик
  • зелень

Приготовление узбекского блюда ханум

Для замеса теста для ханума приготовить миску. Просеять в нее муку. Посолить и хорошенько перемешать. Влить кипяток и быстро замесить мягкое тесто. Скатаьь тесто в шар, отправить в миску и пусть немного отдохнет.

Тем временем можно приготовить фарш. Лук репку натереть на терке, добавить в фарш. Затем посолить, поперчить. Зелень порубить мелко ножом. Добавить в фарш. Затем все тщательно перемешать. Начинка готова.

Отдохнувшее тесто разделить на две части. Раскатать два очень тонких пласта как на пельмени. По всей поверхности теста распределить половину начинки и скрутить все в рулет. Края рулета защипать, чтобы не вытек сок.

Таким же образом приготовить второй рулет из второй части теста.

Форму для пароварки или мультиварки смазать маслом. Выложить рулет и варить примерно сорок пять минут.

Тем временем можно приготовить соус для ханума. Это очень просто. Лук почистить и нарезать небольшим кубиком. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Поставить сковороду на огонь и разогреть растительное масло. Выложить лук и обжаривать до мягкости. Затем выложить морковь и обжарить до мягкости моркови. Отправить на сковороу томатную пасту, перемешать и жарить на медленном огне еще несколько минут. Получается обычная зажарка.

В самом конце добавить измельченный чеснок, рубленную зелень. Перемешать, закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться десять минут. Ханум нарезают на порции, подают в горячем виде, покрыв соусом и посыпав зеленью.




 

Готовим мясо
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: