Рецепт «хачапури с твердым сыром» простой и, можно сказать, быстрый. Выпечка получается очень вкусной. Тесто в этом рецепте идет на кефире.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Сыр твердых сортов — 400 г
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление хачапури с твердым сыром
В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное — не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.
Из каждой части теста формируем лепешку, в центр выкладываем сырную начинку, Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.
Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
Готовые хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.