Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Хачапури По-мегрельски с двойным сыром

Хачапури По-мегрельски (Мегрельские хачапури), который представляет собой лепёшку с сырной начинкой и дополнительным слоем сыра сверху. Вкусная, хрустящая, ароматная выпечка и много сыра — это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода (тёплая) — 150 г
  • Молоко (тёплое) — 100 г
  • Сахар — 15 г
  • Дрожжи сухие — 8 г
  • Мука — 500 г + для работы с тестом
  • Масло сливочное 82,5% — 40 г
  • Яйцо (большое) — 1 шт.
  • Соль — 7 г
  • Масло оливковое или подсолнечное — (для смазывания миски)

Для начинки:

  • Сыр сулугуни или моцарелла — 800 г

Для смазывания лепёшки:

  • Яичный желток — 1 шт.

Приготовление хачапури по-мегрельски

Приготовим опару для теста. В миску наливаем тёплую воду, тёплое молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем. Оставляем дрожжевую смесь для активации на 15-20 минут или до образования дрожжевой «шапочки».

В сито высыпаем муку высшего сорта, просеиваем и делаем углубление. К муке добавляем подошедшую опару, яйцо (большое), растопленное сливочное масло, соль (у меня морская) и замешиваем тесто.
Замешиваем тесто сначала силиконовой лопаткой, пока оно не соберётся в ком.

Затем замешиваем тесто руками около 10-15 минут, до эластичности. Чтобы тесто не так липло к рукам, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла. Чистую миску смазываем растительным маслом. Тесто скатываем в шар.

Перекладываем тесто в подготовленную посуду, плотно затягиваем миску пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа.

Когда тесто увеличится вдвое, сыр сулугуни натираем на крупной тёрке и откладываем в сторону.

По истечению времени подошедшее тесто хорошо обминаем руками. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем дрожжевое тесто на стол, разделяем на две одинаковые части, немного округляем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 15 минут.

За это время разогреть духовку до 200 градусов. Через указанное время стол присыпаем мукой, каждую часть теста раскатываем в круг диаметром около 25 сантиметров.

На середину каждого хачапури выложить по 300 граммов натертого сыра, примерно 100 граммов оставьте для посыпки сверху.

Края теста поднимаем и собираем в центре в узелок, выдавливая изнутри воздух. Переверните мешочек с тестом швом вниз. В центре лепёшки делаем небольшое отверстие диаметром около 1 сантиметра, чтобы в процессе выпечки выходил пар.

Раскатайте лепёшку в круг диаметром около 25-27 сантиметров. Немного взбейте один яичный желток.

Противень смажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой. Для удобства, наматываем лепёшку на скалку. Аккуратно переносим на противень застеленный пергаментной бумагой.

Смазываем лепёшку взбитым желтком и посыпаем оставшимся сыром сулугуни по всей поверхности. Выпекаем мегрельские хачапури в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, до зарумянивание около 12-15 минут.

Осторожно достаньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол. (По желанию горячие хачапури смазываем сливочным маслом.) Лучше всего есть горячими, но в и холодном виде они очень вкусные.

источник



 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: