Хачапури По-мегрельски (Мегрельские хачапури), который представляет собой лепёшку с сырной начинкой и дополнительным слоем сыра сверху. Вкусная, хрустящая, ароматная выпечка и много сыра — это очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода (тёплая) — 150 г
- Молоко (тёплое) — 100 г
- Сахар — 15 г
- Дрожжи сухие — 8 г
- Мука — 500 г + для работы с тестом
- Масло сливочное 82,5% — 40 г
- Яйцо (большое) — 1 шт.
- Соль — 7 г
- Масло оливковое или подсолнечное — (для смазывания миски)
Для начинки:
- Сыр сулугуни или моцарелла — 800 г
Для смазывания лепёшки:
- Яичный желток — 1 шт.
Приготовление хачапури по-мегрельски
Приготовим опару для теста. В миску наливаем тёплую воду, тёплое молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем. Оставляем дрожжевую смесь для активации на 15-20 минут или до образования дрожжевой «шапочки».
В сито высыпаем муку высшего сорта, просеиваем и делаем углубление. К муке добавляем подошедшую опару, яйцо (большое), растопленное сливочное масло, соль (у меня морская) и замешиваем тесто.
Замешиваем тесто сначала силиконовой лопаткой, пока оно не соберётся в ком.
Затем замешиваем тесто руками около 10-15 минут, до эластичности. Чтобы тесто не так липло к рукам, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла. Чистую миску смазываем растительным маслом. Тесто скатываем в шар.
Перекладываем тесто в подготовленную посуду, плотно затягиваем миску пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа.
Когда тесто увеличится вдвое, сыр сулугуни натираем на крупной тёрке и откладываем в сторону.
По истечению времени подошедшее тесто хорошо обминаем руками. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем дрожжевое тесто на стол, разделяем на две одинаковые части, немного округляем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 15 минут.
За это время разогреть духовку до 200 градусов. Через указанное время стол присыпаем мукой, каждую часть теста раскатываем в круг диаметром около 25 сантиметров.
На середину каждого хачапури выложить по 300 граммов натертого сыра, примерно 100 граммов оставьте для посыпки сверху.
Края теста поднимаем и собираем в центре в узелок, выдавливая изнутри воздух. Переверните мешочек с тестом швом вниз. В центре лепёшки делаем небольшое отверстие диаметром около 1 сантиметра, чтобы в процессе выпечки выходил пар.
Раскатайте лепёшку в круг диаметром около 25-27 сантиметров. Немного взбейте один яичный желток.
Противень смажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой. Для удобства, наматываем лепёшку на скалку. Аккуратно переносим на противень застеленный пергаментной бумагой.
Смазываем лепёшку взбитым желтком и посыпаем оставшимся сыром сулугуни по всей поверхности. Выпекаем мегрельские хачапури в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, до зарумянивание около 12-15 минут.
Осторожно достаньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол. (По желанию горячие хачапури смазываем сливочным маслом.) Лучше всего есть горячими, но в и холодном виде они очень вкусные.