Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Грузинский рецепт тушеных баклажанов

Домашние баклажаны получаются очень сочными, яркими, а аромат стоит такой, что не передать словами. Пикантные баклажаны по-грузински непременно стоит приготовить у себя дома и отведать их приятный вкус.

Ингредиенты

  • одна головка репчатого лука;
  • 2 баклажана;
  • 2 болгарских зеленых перца;
  • 3 помидора;
  • приправа хмели-сунели — две чайные ложки;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление тушеных баклажанов по грузинскому рецепту

За что я люблю этот рецепт приготовления баклажанов по-грузински, так это за его простоту. Мы просто по очереди подготавливаем овощи и отправляем их в сковороду. Просто, быстро, вкусно.

Головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем острым ножом.

Баклажаны моем под проточной водой, отрезаем плодоножку и противоположный кончик, нарезаем крупными кружочками. Толщина кружочков примерно один сантиметр. Кожицу с баклажанов очищать не нужно. Исключением являются поврежденные и гнилые места, которые обязательно нужно срезать.

Если баклажан попался очень толстый (а так часто бывает), то его разрезаем пополам, а затем режем полукольцами.

Ставим на плиту сковороду (желательно с толстым дном и высокими бортиками), наливаем в нее растительное масло (можно использовать любое растительное масло, которое вам нравится: подсолнечное, оливковое) и разогреваем его.

Отправляем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его одну минуту на среднем огне.

Отправляем баклажаны на сковородку и обжариваем их, а пока занимаемся подготовкой следующих овощей. Хорошо промываем зеленый болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец мелкими кусочками.

Добавляем в сковороду подготовленный перец и перемешиваем ложкой (лопаткой).

Спелые сочные помидоры моем и режем ножом на мелкие кубики. Отправляем помидоры в сковороду.

Теперь добавляем приправу хмели-сунели, солим домашние баклажаны по своему вкусу, добавляем немного свежемолотого черного перца, и все хорошо перемешиваем лопаткой. Именно приправа хмели-сунели придает тушеным баклажанам по-грузински особую пикантность и аромат. Ведь это традиционная грузинская пряная смесь специй, которая прекрасно сочетается как с овощными блюдами так и с мясом.

Закрываем наши овощи крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

Пучок свежего зеленого укропа мелко рубим ножом.

Готовые баклажаны по-грузински выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом. Также тушеные баклажаны великолепно дополнит зелень кинзы.

Обалденные тушеные баклажаны по-грузински очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, дополнив его свежей хлебной лепешкой.

источник




 

Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: