Упрощенный вариант многим известной горячей закуски — грибного жюльена, но на это раз не в порционных кокотницах, а в общей ёмкости на всю компанию, не с соусом бешамель, а со сметаной, сыром и хрустящей корочкой из хлебных сухарей.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 г
- Сметана — 500 г
- Сыр твёрдый — 150 г
- Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Сухари панировочные — 0,5 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Для подачи:
- Зелень свежая — по вкусу
Приготовление грибов, запеченных в сметанном соусе
Свежие шампиньоны моем, шинкуем довольно крупно. Огнеупорную форму щедро смазываем сливочным маслом.
Грибы перекладываем в промасленную ёмкость, солим и перчим. Ставим грибы в духовку и запекаем при 200 градусах. По времени ориентируйтесь на свою духовку, так как в оригинальном рецепте было указано, что грибы запекаются 15 минут, но на практике мне было достаточно 5 минут.
Пока грибы запекаются, твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
Сметану перемешиваем с картофельным или кукурузным крахмалом. (Для 400 г шампиньонов вполне достаточно 250 мл сметаны, так что указанные 500 мл сметаны можете смело уменьшить вдвое.)
Добавляем в сметану примерно половину тёртого сыра, измельчённый чеснок, по вкусу солим и перчим (если нужно).
Оставшийся сыр соединяем с панировочными сухарями.
Заливаем запечённые шампиньоны сметанным соусом. Засыпаем грибы сыром с сухарями и возвращаем в горячую духовку. Запекаем грибы в сметане при 200 градусах до румяной корочки (примерно 15-20 минут).
Подаём грибы в сметанном соусе горячими, со свежей зеленью. Но в охлаждённом виде запечённые грибы не менее вкусные.
источник