Гречку с мясными шариками сожно приготовить на ужин или обед. Готовится просто, а вкус замечательный. И на выходе сразу и гарнир, и мясо.
Ингредиенты:
- Гречка — 300 граммов
- Морковь — одна средняя морковка
- Лук репка — одна луковица
- Чеснок — два зубчика
- Соль — одна чайная ложечка
- Черный перец – по вкусу
- Зелень сушеная – по вкусу
- Лавровый лист — два листика
- Растительное масло – две или три столовых ложки
- Вода питьевая — 300 мл
- Сметана — 150 граммов
- Помидор — один. Можно заменить томатной пастой (одна столовая ложка)
Для мясных шариков:
- Фарш — 500 граммов. Фарш можно использовать любой.
- Соль — одна чайная ложечка
- Лук репка — две луковицы
- Чеснок — два зубчика
- Сметана — одна столовая ложка
- Черный перец молотый по вкусу
Приготовление гречки с мясными шариками
Гречку хорошо промыть и залить горячей водой. Оставить для набухания.
Тем временем репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком. Морковку почистить и натереть на крупной терке.
Поставить сковорду на огонь и разогреть растительное масло. Выложить ан сковороду лук и обжарить его до полупрозрачности. Добавить морковь, перемешать и жарить все пару минут.
Помидоры натереть на терке и выложить на сковороду. Перемешть и влить воду питьевую — 300 мл. Затем добавить сметану, соль, перец молотый, лаврушку и зелень сушеную. Чеснок почистить, пропустить через чесночный пресс и выложить на сковороду. Перемешть и сразу снять сковороду с заливкой с огня.
Для приготовления мясных шариков приготовить миску и выложить в не фарш. Лук репчатый и чеснок очистить и измельчить любым способом. Добавить лук с чесноком в миску с фаршем. Посолить и поперчить. Добавить сметану. Все хорошо перемешать руками.
Фарш нбирать столовой ложкой и формировать шарики.
Приготовить форму для выпечки и смазать ее маслом растительным. Из миски с гречкой слить воду. Выложить гречку в форму. Залить гречку половиной заливки и все хорошо перемешать и разровнять.
Теперь поверх гречки выложить мясные шарики. Залить все оставшейся заливкой.
Духовку разогреть до 190 градусов. Отправить форму с гречкой и мясными шариками в духовку для запекания. Время запекания примерно сорок минут. Выпекать до готовности. Блюдо настолько вкусное, что ваши близкие обязательно попросят добавки.
Вам также понравится:
Вкусные фрикадельки на сковороде
по материалам