Предлагаю приготовить любимую гречку в одной посуде вместе с фаршем из индейки и овощами — сочными кабачками и помидорами, ароматным болгарским перцем, сладковатой морковью и репчатым луком. Каждый компонент даёт свой вкус и аромат, при этом все они гармонично сочетаются.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 300 г
- Фарш мясной (у меня из индейки) — 300 г. Можно заменить на куриный фарш
- Кабачок — 200 г (1 шт.)
- Помидор — 210 г (1 крупный)
- Перец болгарский красный — 250 г (1 шт.)
- Морковь — 200 г (2 шт.)
- Лук репчатый — 200 г (1 крупный)
- Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
- Соль — 0,75 ч. ложки (по вкусу)
- Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Приготовление гречки с фаршем и овощами
Подготавливаем необходимые продукты. У меня фарш из индейки, вы можете взять любой по вкусу. Также для приготовления понадобится 600 мл горячей воды.
Лук и морковь очищаем и промываем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь — соломкой или кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 4-5 минут. К обжаренным овощам добавляем фарш и обжариваем на среднем огне, помешивая и разбивая комочки, 5-7 минут, до изменения цвета фарша.
Перец очищаем от плодоножки и семян, у кабачка отрезаем края. Если у кабачка твёрдая кожица, её тоже необходимо срезать. Перец, кабачок и помидор нарезаем некрупными кусочками.
Выкладываем нарезанные овощи к фаршу с луком и морковью. Солим, перчим, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 10-15 минут, до мягкости овощей.
Гречку тщательно промываем под проточной водой. Овощи с фаршем разравниваем и выкладываем сверху промытую гречку. Заливаем содержимое сковороды 550-600 мл горячей воды (примерно на 1-1,5 см выше уровня гречки, овощи могут дать много сока).
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой (не перемешиваем) 20 минут, до готовности гречки и впитывания воды. Если гречка стала мягкой, а вода ещё осталась, то снимаем крышку и готовим на сильном огне, пока вода не испарится. Готовую гречку перемешиваем, выключаем огонь и даём блюду немного настояться под крышкой.
Гречка с фаршем, кабачками и сладким перцем готова. Подаём гречку с фаршем и овощами горячей в качестве самостоятельного блюда, можно со свежей зеленью или овощами.