Греческий салат с медовой заправкой — привычное блюдо с нотками новизны. Кроме традиционного оливкового масла и лимонного сока в заправку для салата добавляется мёд и горчица, что придаёт блюду интересный вкус с пикантными нотками.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт. (180 г)
- Огурцы — 2 шт. (150 г)
- Перец сладкий — 150 г (1-2 шт.)
- Сыр фета — 100 г
- Маслины без косточек — 80 г
- Лук репчатый — 40 г
- Листья салатные — 1 пучок
Для заправки:
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Сок лимонный — 2 ст. ложки
- Мёд — 1 ст. ложка
- Травы сушеные (смесь, у меня базилик и орегано) — 1 ч. ложка
- Горчица сухая молотая — 1/4 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление греческого салата с медовой заправкой
Сперва приготовьте заправку. Соедините масло, лимонный сок, мёд, сухую горчицу, сушеные травы, а также перец и соль. Добавляйте соль аккуратно, учитывая, что сыр фета зачастую очень солёный. Хорошо перемешайте. Отставьте заправку в сторону.
Подготовьте овощи. Огурцы вымойте и очистите от кожуры. Если кожура мягкая, можете её оставить. Нарежьте огурцы полукружьями. Выложите в салатник.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Выложите в салатник к огурцам.
Помидоры разрежьте на 4-8 долек, в зависимости от размера помидоров. Каждую дольку разрежьте дополнительно поперёк на несколько частей. Соедините помидоры с ранее подготовленными овощами.
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте его к овощам. Чтобы убрать лишнюю жгучесть, лук можно ошпарить кипятком. Я использовала обычный репчатый лук, но для этого салата также идеально подойдёт красный или салатный белый.
К подготовленным овощам влейте заправку и перемешайте. Фету нарежьте кубиками, добавьте к овощам. Очень аккуратно перемешайте. По желанию немного нарезанной феты можно отложить и украсить салат перед подачей.
Листья салата крупно нарежьте или порвите руками и выложите на блюдо для подачи. Поверх листьев выложите овощи с фетой и маслины. Греческий салат с медовой заправкой готов