Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Гречаники рецепт русской кухни

Трудно поверить, что когда-то гречку не знали в Европе. Это исконо русская крупа. Каша из нее называлась черной, а импозантные иностранцы брезгливо относились ко всему русскому.

Кажется, и сейчас гречневую крупу не особо жалуют за границей. А ведь это один из самых полезных продуктов.

Гречневая крупа содержит рекордное количество минеральных веществ. Гречка уменьшает холестерин и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Она снижает сахар в крови. Также она очень полезна для беременных.

Можно долго перечислять пользу гречки. Но вот беда, не все ее любят. Поэтому я приготовила рецепт гречаников, которые вы точно полюбите.

Рекомендую гречаники рецепт русской кухни — необычные котлеты из гречки и мясного фарша в соусе.

grechaniki_recept

Понадобится:

  • Гречневая крупа — один стакан,
  • фарш мясной смешанный (свинина, говядина) — 400 граммов,
  • яйца куриные — одно яйцо,
  • рук репка — одна луковка,
  • растительное масло.
  • соль, перец,
  • майонез — 1 ст. ложка,

Для соуса:

  • лук репка — одна луковка,
  • морковь — пару морковок,
  • болгарский сладкий перец — два стручка (лучше разного цвета),
  • томат-паста — две столовых ложки,
  • соль,
  • растительное масло — одна столовая ложка,
  • сахарный песок — одна чайная ложечка.

Приготовление:

Сначала варим гречку.  Гречку перебрать и промыть.

После этого ее обсушить и прожарить на сухой сковороде, все время помешивая и не давая крупе изменить свой цвет. Пережаривание сухой крупы делает конечный продукт рассыпчатым и вкусным.

Варить гречку нужно в 2,5 стакана кипящей воды. Через несколько минут убавить огонь и варить крупу на малом огне. В конце выключить огонь и дать постоять готовой гречке под крышкой. Всего гречка варится около 20 минут. Затем остудить.

Лук очистить, измельчить, затем обжарить в масле примерно семь минут. Готовый лук должен получить красивый золотистый оттенок.

Займемся соусом. Очистить морковку, лук и болгарский перец. Лук нарезаем кубиками. Болгарский перец и морковку нарезаем соломкой.

Лук обжаривать в сотейнике примерно пять минут, после чего добавить подготовленные морковку и перец и жарить еще шесть минут.

Томат пасту развести в стакане воды, влить в сотейник. Туда же добавить соль, сахарный песок, перемешать и немного разогреть.

Главное — это приготовление собственно самих гречаников. Готовый фарш из мяса вместе с вареной гречкой пропускаем через мясорубку или воспользуемся блендером.

Добавляем в гречнево-мясную массу яйцо, майонез, лук обжаренный, соль перец. Все хорошенько вымешать.

Из полученного фарша формуем небольшие котлетки м обжариваем их для получения небольшой корочки. Обжаривать надо с обеих сторон.

Приготовим форму для запекания. перекладываем гречаники в форму и заливаем соусом.

Духовка разогрета до 180 градусов. Время запекания гречаников примерно двадцать минут. Вот и все. Готовое блюдо можно подавать к столу.




Готовим мясо , , , ,
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 13..

  • Нина

    Спасибо за рецепт! Очень во время, как раз сегодня думала приготовить что-то необычное, а из гречки тем более я никогда котлетки еще не делала. Вот сегодня к картошечке попробую приготовить.

    Ответить
    • admin

      Нина, такие блюда вообще-то не нуждаются в гарнирах. Ведь он уже есть. Можно положить побольше гречки и подать несколько штук на порцию. Но в любом случае, это дело желания.

      Ответить
  • Tatiana

    Я вспоминаю в своём детстве это каша у меня ассоциировалась с иностранкой. Все белые, а это чёрная, не такая как все, а значит иностранная.

    Ответить
  • Андрей

    Всегда люблю, что новенькое дам рецептик жене пусть приготовит :)

    Ответить
  • Алена Яснева

    Очень интересный рецепт.Гречку люблю,в таком сочетании я ее еще не пробовала)

    Ответить
  • Любовь

    Гречка с мясом — мою любимое сочетание, не сомневаюсь во вкусовых качествах гречанки.

    Ответить
    • admin

      Я тоже это люблю.

      Ответить
  • Татьяна

    котлеты из гречки? забавно, не приходилось такими баловаться :)

    Ответить
  • STatiana

    Как Вы думаете,если гречаники отварить, а потом залить соусом, они будут держать форму?

    Ответить
    • admin

      Вряд ли. При отваривании они развалятся и превратятся в крошку. Попробуйте отварить сырые котлеты.))) Но можно их сделать на пару.

      Ответить
  • Зоя

    Тоже достаточно часто жарю гречаники. Но мне понравилось продолжение процесса — соус и в духовку. Спасибо.

    Ответить
    • admin

      Без соуса они довольно сухие. Гречка — сухая крупа. А соус все уравновешивает.

      Ответить
      • Зоя

        Здесь наверное зависит еще от пропорции гречки и мяса. Мы их начали готовить, когда мне необходимо было диетическое питание. Дочь добавляла куриное мясо и готовила в пароварке. А потом уже стали жарить. Так что сухими они не были. Но сейчас больше готовлю в духовке, чем на сковороде. А соус добавит вкусовых качеств.

        Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: