Трудно поверить, что когда-то гречку не знали в Европе. Это исконо русская крупа. Каша из нее называлась черной, а импозантные иностранцы брезгливо относились ко всему русскому.
Кажется, и сейчас гречневую крупу не особо жалуют за границей. А ведь это один из самых полезных продуктов.
Гречневая крупа содержит рекордное количество минеральных веществ. Гречка уменьшает холестерин и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Она снижает сахар в крови. Также она очень полезна для беременных.
Можно долго перечислять пользу гречки. Но вот беда, не все ее любят. Поэтому я приготовила рецепт гречаников, которые вы точно полюбите.
Рекомендую гречаники рецепт русской кухни — необычные котлеты из гречки и мясного фарша в соусе.
Понадобится:
- Гречневая крупа — один стакан,
- фарш мясной смешанный (свинина, говядина) — 400 граммов,
- яйца куриные — одно яйцо,
- рук репка — одна луковка,
- растительное масло.
- соль, перец,
- майонез — 1 ст. ложка,
Для соуса:
- лук репка — одна луковка,
- морковь — пару морковок,
- болгарский сладкий перец — два стручка (лучше разного цвета),
- томат-паста — две столовых ложки,
- соль,
- растительное масло — одна столовая ложка,
- сахарный песок — одна чайная ложечка.
Приготовление:
Сначала варим гречку. Гречку перебрать и промыть.
После этого ее обсушить и прожарить на сухой сковороде, все время помешивая и не давая крупе изменить свой цвет. Пережаривание сухой крупы делает конечный продукт рассыпчатым и вкусным.
Варить гречку нужно в 2,5 стакана кипящей воды. Через несколько минут убавить огонь и варить крупу на малом огне. В конце выключить огонь и дать постоять готовой гречке под крышкой. Всего гречка варится около 20 минут. Затем остудить.
Лук очистить, измельчить, затем обжарить в масле примерно семь минут. Готовый лук должен получить красивый золотистый оттенок.
Займемся соусом. Очистить морковку, лук и болгарский перец. Лук нарезаем кубиками. Болгарский перец и морковку нарезаем соломкой.
Лук обжаривать в сотейнике примерно пять минут, после чего добавить подготовленные морковку и перец и жарить еще шесть минут.
Томат пасту развести в стакане воды, влить в сотейник. Туда же добавить соль, сахарный песок, перемешать и немного разогреть.
Главное — это приготовление собственно самих гречаников. Готовый фарш из мяса вместе с вареной гречкой пропускаем через мясорубку или воспользуемся блендером.
Добавляем в гречнево-мясную массу яйцо, майонез, лук обжаренный, соль перец. Все хорошенько вымешать.
Из полученного фарша формуем небольшие котлетки м обжариваем их для получения небольшой корочки. Обжаривать надо с обеих сторон.
Приготовим форму для запекания. перекладываем гречаники в форму и заливаем соусом.
Духовка разогрета до 180 градусов. Время запекания гречаников примерно двадцать минут. Вот и все. Готовое блюдо можно подавать к столу.
Спасибо за рецепт! Очень во время, как раз сегодня думала приготовить что-то необычное, а из гречки тем более я никогда котлетки еще не делала. Вот сегодня к картошечке попробую приготовить.
Нина, такие блюда вообще-то не нуждаются в гарнирах. Ведь он уже есть. Можно положить побольше гречки и подать несколько штук на порцию. Но в любом случае, это дело желания.
Я вспоминаю в своём детстве это каша у меня ассоциировалась с иностранкой. Все белые, а это чёрная, не такая как все, а значит иностранная.
Всегда люблю, что новенькое дам рецептик жене пусть приготовит :)
Очень интересный рецепт.Гречку люблю,в таком сочетании я ее еще не пробовала)
Гречка с мясом — мою любимое сочетание, не сомневаюсь во вкусовых качествах гречанки.
Я тоже это люблю.
котлеты из гречки? забавно, не приходилось такими баловаться :)
Как Вы думаете,если гречаники отварить, а потом залить соусом, они будут держать форму?
Вряд ли. При отваривании они развалятся и превратятся в крошку. Попробуйте отварить сырые котлеты.))) Но можно их сделать на пару.
Тоже достаточно часто жарю гречаники. Но мне понравилось продолжение процесса — соус и в духовку. Спасибо.
Без соуса они довольно сухие. Гречка — сухая крупа. А соус все уравновешивает.
Здесь наверное зависит еще от пропорции гречки и мяса. Мы их начали готовить, когда мне необходимо было диетическое питание. Дочь добавляла куриное мясо и готовила в пароварке. А потом уже стали жарить. Так что сухими они не были. Но сейчас больше готовлю в духовке, чем на сковороде. А соус добавит вкусовых качеств.