Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Гратен дофинуа

 

Дорогие друзья!

Я давно хотела представить вашему вниманию это французское блюдо. Но где бы я ни искала его источник, так и не смогла ничего найти. По некоторым определениям, это чисто картофельное блюдо.

graten_dofinua

И никакие добавки в виде овощей, мяса, ветчины, курицы и прочего здесь неуместны. По другим источникам, даже добавление сыра в блюдо перед запеканием превращает это блюдо в савойскую картошку — другое картофельное французское блюдо.  А настоящий гратен дофинуа посыпают сыром перед самым употреблением. Но запеченая сырная корочка очень вкусная, поэтому мы немного отойдем от правила.

Имейте в виду, это блюдо очень калорийное. Попросту жирное. Калорийность ему придает не картофель, а жирные сливки, которыми пропитан картофель. Во Франции это зимнее блюдо, которое подают для горнолыжников. И конечно, нелишне добавить, что блюдо очень вкусное. Попробуйте!

Понадобится:

  • Масло сливочное — 3 чайные ложечки,
  • картофель — один килограмм,
  • чеснок — пару зубчиков,
  • соль и молотый черный перец,
  • сливки — 500 граммов. Жирность сливок должна быть равной 10 процентов.
  • орех мускатный — одна щепотка по желанию. Эта специя оттеняет вкус картофеля.
  • твердый сыр тертый — один стакан.
Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 26..

  • Анна

    Сижу, думаю, что бы приготовить новенького в этот зимний холодный день и тут — гратен. Одно слово уже вкусное, а там еще внутри картошечка, а она в любом виде прекрасна. Заманчиво, будем готовить обязательно!

    Ответить
    • admin

      Это картошка по-французски

      Ответить
  • forourmen

    Какая вкуснятина! Все, начитан об этом блюде, жажду скорого знакомства в живую ;) Спасибо, вам, за прекрасный рецепт, с удовольствием приготовлю это объедение.

    Ответить
    • admin

      Значит, познакомитесь. Надеюсь, знакомство вас не разочарует. Спасибо за комментарий

      Ответить
  • Лара

    Думаю, что такой восхитительный гарнир отлично подойдет к праздничному столу, спасибо за рецепт. Представляю, какой получится нежный и вкусный гратен!

    Ответить
    • admin

      Да, конечно подойдет. Вкусное необычное блюдо.

      Ответить
  • Таисия

    Наверное, очень вкусно, даже представило его на вкус! Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!

    Ответить
  • Мария Тернова

    Да, блюдо жирноватое, но должно получиться очень вкусно. Хотелось бы уточнить кое-что:
    — 5 столовых ложек сливочного масла — не многовато, раз оно идёт только для смазывания формы? Не такая уж большая форма требуется, раз картофеля всего 1 кг.
    — «старайтесь выдерживать диаметр картофеля равным 4 мм» — здесь, я думаю, закралась опечатка, и речь идёт о толщине ломтиков картофеля, а не о диаметре.
    — по-моему, за 10 минут тонкие ломтики сварятся полностью.

    Ответить
    • admin

      Мария, спасибо за уточнения. Конечно, 4 мм — это толщина картофеля. Сливочного масла надо взять немного для смазывания противня. Я написала 3 ч.ложечки. Если за 10 минут картофель полностью сварится, варите его меньше. Он не должен свариться.

      Ответить
  • Лидия

    Дочь , на удивление, любит именно жирные блюда, спасибо, впереди длинные выходные -приготовлю!

    Ответить
  • Виктория

    Такое название не слыхала, но блюдо заинтересовало. Действительно, жирноватое, но все же интересно попробовать. А еще сырная корочка аппетитно манит…

    Ответить
  • Татьяна Белая ClickBait.ru

    Обожаю французскую кухню и особенно то, что запеченное в духовке.
    О Гратен дофинуа не слышала, надо попробовать. Будем ждать зимы

    Ответить
    • admin

      А зима уже на подходе.

      Ответить
  • Андрей

    Очень понравился ваш рецепт, запишу его себе, сегодня последний день и в отпуск, может на днях приготовлю. Твит!

    Ответить
  • Роман

    Я даже название не слышал! Очень интересно! Спасибо, для кулинара это интересно. А я люблю готовить)

    Ответить
  • Ирина

    Очень люблю гратен из картофеля.Вкуснейшее блюдо!

    Ответить
  • Екатерина

    Название услышала впервые. Открыла рецепт и поняла, что это некое подобие нашей запеканки. Судя по ингредиентам, блюдо получается безумно вкусным. Спасибо за рецепт и расширение нашего кругозора.

    Ответить
  • Vasiliy

    Гратен — красивые название. Пробовал в кафешках пару раз гратены, но мне не очень понравилось. Нужно будет домашний попробовать…

    Ответить
  • Вилия

    Очень заманчиво, иногда можно и жирненьким себя побаловать, особенно в холодный зимний день. Спасибо за интересный рецепт

    Ответить
  • Людмила

    В первый раз слышу про гратен дофинуа, мне понравилось такое необычное блюдо. Как раз для зимы, зимой хочется чего-то теплого и согревающего. Значит, не зря горнолыжникам подают такую замечательную еду

    Ответить
  • Татьяна

    Вкусно получится, я готовила подобные запеканки из картофеля, но там еще и мясо присутствовало. Спасибо, попробую с сыром.

    Ответить
  • Любовь

    Замечательный рецепт, люблю блюда из картофеля и сыр тоже, а их совместное сочетание всегда уместно!

    Ответить
  • Мария

    Я даже название такое слышу впервые! Очень интересно! Спасибо, что расширяете наш кулинарный кругозор!

    Ответить
  • Ирина Зайцева

    Да, интересное блюдо. Точно для горнолыжников самое то… Они там все калории отработают… Для меня жирновато, конечно… Столько сливок… Но можно адаптировать для себя все…

    Ответить
  • Elenka

    запеканка из картофеля всегда вкусно…и к ней можно даже мяско или фаршик доложить)))

    Ответить
  • людмила

    Это точно с сырной корочкой вкуснее. Спасибо за рецепт. Я когда запекаю картофель с мясом и овощами в духовке пересыпаю сыром между продуктами и сверху. Ваш рецепт мне очень понравился, записала в свою книгу рецептов.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: