Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Графские дрожжевые блины

Этот рецепт дрожжевых блинов стал известен благодаря семье графа Шувалова, точнее его потомкам, переехавшим в Америку, и их друзьям. Он не самый простой, требует некоторой сноровки и терпения, но однозначно достоин внимания. Графские блины отличаются особым сдобным ароматом, мягкостью и бархатистостью.

Ингредиенты:

  • Молоко — 475 мл
  • Вода — 240 мл
  • Желтки — 4 шт.
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Масло сливочное — 42 г
  • Мука — 384 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 5-6 г
  • или дрожжи прессованные — 16 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 2 г
  • Сода — 0,75 г
  • Масло растительное — для смазывания сковороды

Приготовление графских блинов

Отмерять количество ингредиентов с точностью до одного грамма, конечно же, нет необходимости, но максимально соблюдать указанные пропорции все-таки нужно.

В теплой (35-37 градусов) воде разводим дрожжи. Оставляем 5-10 минут, до появления пенного слоя.

Растапливаем сливочное масло. Отделяем яичные желтки от белков. (Для блинов нам понадобится один белок, три оставшихся белка убираем для других рецептов.)

Взбиваем желтки с сахаром до пышной массы. В желтки с сахаром добавляем муку, соль, дрожжи, разведенные в воде, и растопленное сливочное масло. Замешиваем густое тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на 15-20 минут в тепле.

Затем добавляем соду, перемешиваем. Тесто получится слишком вязкое и нужно приложить усилия.

Молоко доводим до кипения. Вливаем в тесто только что закипевшее молоко и венчиком, взбивая, перемешиваем тесто до однородного состояния. Яичный белок взбиваем и вводим в тесто за пять минут до жарки блинов.

Выпекаем дрожжевые блины на раскаленной сковороде до румяности с двух сторон. Для выпечки первого блина чуть смазываем сковороду маслом.

Вкусные дрожжевые блины подаем с вареньем или медом. Но, конечно же, блины, приготовленные по рецепту семьи графа Шувалова, по традиции лучше всего подать со сметаной и с икрой, слабосоленой красной рыбой и т.п.

источник



 

Готовим выпечку, Печем блины
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: