Этот рецепт дрожжевых блинов стал известен благодаря семье графа Шувалова, точнее его потомкам, переехавшим в Америку, и их друзьям. Он не самый простой, требует некоторой сноровки и терпения, но однозначно достоин внимания. Графские блины отличаются особым сдобным ароматом, мягкостью и бархатистостью.
Ингредиенты:
- Молоко — 475 мл
- Вода — 240 мл
- Желтки — 4 шт.
- Белок яичный — 1 шт.
- Масло сливочное — 42 г
- Мука — 384 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 5-6 г
- или дрожжи прессованные — 16 г
- Сахар — 25 г
- Соль — 2 г
- Сода — 0,75 г
- Масло растительное — для смазывания сковороды
Приготовление графских блинов
Отмерять количество ингредиентов с точностью до одного грамма, конечно же, нет необходимости, но максимально соблюдать указанные пропорции все-таки нужно.
В теплой (35-37 градусов) воде разводим дрожжи. Оставляем 5-10 минут, до появления пенного слоя.
Растапливаем сливочное масло. Отделяем яичные желтки от белков. (Для блинов нам понадобится один белок, три оставшихся белка убираем для других рецептов.)
Взбиваем желтки с сахаром до пышной массы. В желтки с сахаром добавляем муку, соль, дрожжи, разведенные в воде, и растопленное сливочное масло. Замешиваем густое тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на 15-20 минут в тепле.
Затем добавляем соду, перемешиваем. Тесто получится слишком вязкое и нужно приложить усилия.
Молоко доводим до кипения. Вливаем в тесто только что закипевшее молоко и венчиком, взбивая, перемешиваем тесто до однородного состояния. Яичный белок взбиваем и вводим в тесто за пять минут до жарки блинов.
Выпекаем дрожжевые блины на раскаленной сковороде до румяности с двух сторон. Для выпечки первого блина чуть смазываем сковороду маслом.
Вкусные дрожжевые блины подаем с вареньем или медом. Но, конечно же, блины, приготовленные по рецепту семьи графа Шувалова, по традиции лучше всего подать со сметаной и с икрой, слабосоленой красной рыбой и т.п.